Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Уралмеханобр» разработал новую технологию переработки металлических отходов

Ученые АО «Уралмеханобр» разработали комплексную технологию переработки отходов цветных металлов, значительно упростив и ускорив этот процесс.
Речь идет об отработанных печатных платах из меди, свинца, олова, сурьмы и драгоценных металлов. В классическом варианте эта работа основана на выплавке черновой меди, ее огневом рафинировании и последующей отливке анодов. В дальнейшем они перерабатываются методом электрорафинирования с получением товарной катодной меди и концентрата драгоценных металлов.
Однако в исходном сырье содержится большой процент олова и свинца (до 20%). Это усложняет процесс переработки на стадии огневого рафинирования, а впоследствии замедляет анодное растворение вплоть до его полного прекращения.
С этой проблемой удалось справится специалистам института «Уралмеханобр». Их новая разработка позволила значительно упростить процесс, полностью исключив операции огневого и анодного рафинирования, а также разливку анодов.
Сотрудники лаборатории гидрометаллургии провели исследования и разработали новую технологию, основанную на переводе меди в раствор серной кислоты из исходного сплава или из продукта его первичной плавки (черная медь). Это происходит за счет использования экологически чистого реагента-окислителя. А полученный раствор пригоден для извлечения меди методом электроэкстракции.
Кроме того, в ходе исследований в лаборатории была получена катодная медь, удовлетворяющая по химическому составу требованиям на марки М0к, М1к и М2к.
ОАО «Уралмеханобр» является интеллектуальным подразделением . Институт выполняет работы по проектированию и ведёт научно-исследовательскую деятельность для металлургических, горных и обогатительных предприятий 23 субъектов Российской Федерации. Заказчиками являются практически все крупные вертикально-интегрированные структуры горно-металлургической отрасли страны. Также институт активно работает на зарубежном рынке, сотрудничая с компаниями и институтами 11 стран мира: Финляндии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Китая, Канады, Анголы, Австралии, Южной Кореи, Узбекистана, Казахстана.