Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Окажется ли «лайт-вакцина» эффективной и насколько быстрым может быть ее массовое внедрение?

Глава Центра Гамалеи обещает, что иммунитет после «лайт-прививки» будет сохраняться три-четыре месяца. Если человек все же заболеет ковидом, это будет просто ОРЗ, вирус в легкие не опустится.
Окажется ли «лайт-вакцина» эффективной и насколько быстрым может быть ее массовое внедрение?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Чтобы понять, почему хватит одной дозы вакцины, надо сначала разобраться, для чего нужны две. Суть в том, что одна доза не формирует 100-процентный иммунитет. Защиту получают 50-70% привившихся. Через три недели вводят вторую дозу, иммунный ответ усиливается, и антитела появляются у остальных — причем уровень анител выше, чем у переболевших. Эффект от введения только одной дозы пусть и не такой длительный, но зато массовое производство вакцины можно увеличить в два раза и охватить в два раза больше людей. А через три месяца желающие смогут сделать второй укол.
Сейчас при исследовании изучают только титр антител, но существует еще клеточный защитный механизм, который будет работать, даже когда антител нет в крови, объясняет заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, иммунолог Михаил Костинов.
Михаил Костинов заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, иммунолог «Этот клеточный механизм намного выраженнее активизируется при первичном введении дозы вакцины. Вроде антител у тебя нет, но клетки все сенсибилизированы, они признают этот антиген. Если даже тебе попадет коронавирус, а у тебя не будет антител, все равно ты будешь защищен за счет этого клеточного механизма. Если доказано на основании данных, что есть клеточный механизм, что он активизируется, то я считаю, что одна доза вакцины — тоже хорошо, лучше, чем ничего. Две дозы вакцины, я считаю, необходимо для «хроников», для старшего поколения. Они отвечают, но намного хуже, чем здоровые. Почему делается два раза [прививка]? Организм наш никогда не встречался с таким вирусом, никогда. На будущее всему нашему поколению, которое рождается с декабря, не понадобится в двух дозах введение вакцины. Почему? Потому что мы вакцинацию уже делаем, это в памяти [организма] остается».
Поэтому, как считает ученый, в последующие годы достаточно будет одного укола. Похожая система применялась в 2009-2010 годах при пандемическом гриппе. Сначала вакцинация была двухступенчатая, но затем, когда у многих сформировался клеточный иммунитет, перешли на одну дозу.
Особенно эффективна будет «лайт-вакцина» для тех, у кого была бессимптомная форма болезни. Если сейчас начать внедрять «лайт-вакцину», к весне у большей части привитых сформируется иммунитет, но не у 85%, как говорит Гинцбург, а максимум у 70%, считает профессор Сколковского института науки и технологии Дмитрий Кулиш.
Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологии «Как это будет работать? Будет просто браться 26-й аденовирус, который уже есть, уже прошел всевозможные «доклиники» и первые фазы. Испытания «Спутника V» начались, если мне память не изменяет, 10 сентября, и вот буквально неделю назад мы получили уже абсолютно взвешенное заявление про 92%. А сейчас у нас декабрь. Значит, если мы 20-го по указанию президента начинаем эту «клинику», к которой все абсолютно готово, отсчитываем январь, февраль, конец марта — все, мы в дамках».
Если «лайт-вакцина» может быть достаточно эффективной, почему ее не начали разрабатывать раньше? И почему это именно «Спутник V»? Взяли то, что было максимально готово к массовому производству, говорит управляющий партнер и генеральный директор компании «Юникорн Кэпитал Партнерс» .
Алексей Виноградов управляющий партнер и генеральный директор компании «Юникорн Кэпитал Партнерс» «Если бы мы могли прожить жизнь — не знаю, полтора года — посмотреть, какая вакцина всех победит по эффективности, безопасности, технологичности производства, легкости масштабирования и прочим параметрам, а потом вернуться назад и на нее поставить... История не имеет сослагательного наклонения, мы так делать не можем. Поэтому те, кто принимал это решение, видимо, рассуждали в терминах военного времени, что надо спасать ситуацию и просто использовать то, что есть, и то, что имеет хоть какую-то доказательную базу».
Так что «лайт-вакцина» — это компромисс между продолжительностью действия и эффективностью препарата и необходимостью сбить пик заболеваемости ковидом и смертности.