Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Большая заразность нового штамма коронавируса названа хорошим признаком

Большая заразность нового штамма коронавируса названа хорошим признаком
Фото: Уника НовостиУника Новости
Большая заразность нового штамма коронавируса названа хорошим признаком
В Великобритании нашли уже второй, еще более заразный новый штамм коронавируса, завезенный из ЮАР. По сообщению министра здравоохранения Соединенного Королевства Мэтта Хэнкока, он передается быстрее и, видимо, мутировал сильнее предыдущего штамма, обнаруженного в Туманном Альбионе. О том, чего ждать от новых мутаций коронавируса, мы поговорили с председателем Национального общества промышленной медицины .
Фото: pixabay.com
— Само по себе появление новых штаммов нового коронавируса не должно никого пугать. Вирусы — самые быстро мутирующие создания на планете, — говорит Алексей Петрович. — Никто и ничто так быстро не мутирует, как вирусы. Вообще, те простудные коронавирусы, которыми болеют наши детки в форме лёгких простуд, составляют до 25% от всех ОРВИ. И вы не поверите — когда-то эти ныне безобидные коронавирусы тоже были смертельно опасными. Просто они «выродились».
Подобно всем респираторным вирусам, SARS-CoV-2 стремится снизить свою летальность, поскольку самые злостные его штаммы быстро погибают вместе с хозяином (больным), не распространив своих копий другим людям. Элементарнейший естественный отбор, только протекает он очень быстро — за считанные года, а иногда и месяцы.
Отсюда вытекает логический вывод, что, становясь менее опасным, вирус становится и более заразным (контагиозным), ибо если человек переносит инфекцию легко, на ногах, он явно передаст свой штамм гораздо большему числу людей по сравнению с тяжёлым лежачим больным. Парадокс, но факт: чем заразней штамм, тем менее он опасен, и наоборот. Посему не надо пугаться новостей о большей заразности новых штаммов.
Появление новых штаммов (в Великобритании, Бразилии), о которых было объявлено, пока что не сопряжено с эффективностью уже разработанных вакцин. Для того, чтобы вакцина стала менее эффективной, вирус должен домутироваться до того, что его ген, кодирующий тот самый s-белок, на который формируется иммунитет в результате вакцинации, изменится так, что антитела перестанут его узнавать. А это не одного года и даже не пяти лет дело.
Поэтому на ближайшие годы разработанные вакцины — наша ли, американские или китайские, — будут работать.
— То есть, сколько бы коронавирус ни мутировал, вакцина будет действовать?
— Не совсем так. Когда-нибудь неизбежно потомок в миллиардном поколении нынешних коронавирусов изменится радикально, но, как я уже объяснил, это будет уже лёгкая простуда.
Кроме того, если даже произойдёт так, что вакцина станет менее эффективной, а вирус всё ещё будет опасным, это будет тут же отслежено. Специалисты мгновенно расшифруют изменившийся ген или его часть и тут же «докрутят» новую вакцину, элементарно вставив в ДНК прививочного аденовируса ген последней версии коронавируса. Вопрос будет решён ещё до того, как эффективность вакцины упадёт хотя бы на 1%. Главное — иметь платформу для конструирования вакцины, а она у нас есть и не одна.
Все давно привыкли к ежегодному обновлению прививок от гриппа, а ведь грипп куда изменчивей COVID-19! И каждый сезон эта обновлённая прививка не с неба валится. Ёе разработали и запустили в производство его весной.
— Вся эта паника намеренно подогревается?
— Да, чтобы поделить мир на зоны влияния основных держав, разработавших свои вакцины. Сейчас этих игроков совсем не много, и они лихорадочно формируют рынки сбыта своего золотоносного продукта — ведь, провакцинировав Бразилию и тем более Индию, можно за один сезон заработать десятки миллиардов долларов. Поэтому сейчас вы будете слышать: «Ой, что-то в стране N появился новый штамм, против которого такая-то вакцина уже не эффективна, зато наша и только наша вакцина всё ещё гарантирует иммунитет». Это чёрный пиар, который всегда сопровождает любой конкурентный товар. Ни малейшего отношения к медицине и к вашему здоровью это не имеет.
— Давайте подведем итог, болезнь, вызываемая новым штаммом вируса, по-прежнему тот же COVID-19?
— Да.
— Вне зависимости от генома коронавируса схемы и протоколы лечения будут те же?
— Конечно нет, они будут ещё более эффективными по мере накопления опыта лечения. Не прошло и полугода, как мы отказались от целого ряда препаратов, заменив их действительно эффективными.