Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

США, Великобритания и Россия: где в мире начали прививать от COVID-19, и насколько эффективны препараты

На сегодняшний день вакцину от коронавируса в мире получило 2,1 миллиона человек в шести странах мира. Такие данные приводит Bloomberg.
США, Великобритания и Россия: где в мире начали прививать от COVID-19, и насколько эффективны препараты
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
Как проходят прививочные кампании в США, Канаде, Израиле, России, Китае и Великобритании — в подборке "Клопс".
Россия
Масштабная прививочная кампания началась 6 декабря. Первым регионом стала Москва, а к 15 декабря вакцинация стартовала по всей стране.
Людей прививают "Спутником V", это первый зарегистрированный в России препарат, разработанный НИЦ имени Гамалеи. Его эффективность — 91,4%. Расчёт проводился на основе данных от 22 714 добровольцев, получившим первую и вторую инъекцию вакцины или плацебо, уточняет Interfax. Перевозка и хранение препарата осуществляется в специальном холодильнике при температуре -18º.
Вакцина вводится внутримышечно в два этапа с интервалом в три недели. В первую очередь прививают медиков, соцработников и учителей. Параллельно проходят испытания вакцины для отдельных категорий граждан. Потому людям с аутоиммунными заболеваниями, иммунодефицитами, беременным и кормящим женщинам, пожилым нужно ждать, пока они завершатся, пишет Новая газета.
По этой же причине президент Путин ещё не получил препарат. На ежегодной пресс-конференции он обещал, что привьётся, как только это станет возможным.
После вакцинации небольшой процент людей чувствует несколько побочных эффектов: ломоту в теле и мышцах, озноб и головную боль. У них может повыситься температура, болеть и отекать место укола. Помимо прочего, 1,5% пациентов ощущают заложенность носа, насморк или першение в горле. Об этом пишет РБК.
Великобритания
Массовая вакцинация стартовала 8 декабря. Великобритания — первая западная страна, которая начала прививать население. В кампании используют вакцину немецкой компании BioNTech и её американского партнера . Её эффективность высока, в среднем 95%. Препарат доставляют в специальных боксах, он хранится при температуре -70º.
Медикамент вводится двумя дозами с интервалом 21 день. Среди побочных эффектов в отчёте Pfizer за период испытаний названы: отёк в месте укола, головная боль, повышение температуры тела, тошнота и понос, сообщает портал rus.err.ee
В первую очередь в стране прививают медработников, пациентов домов престарелых и людей старше 80-ти лет, а затем и другие уязвимые слои населения. Их вакцинацию хотят завершить к концу января. Об этом сообщают "Известия".
В британских СМИ ходят слухи, что в кампании будут участвовать 94-летняя Королева Великобритании и ее 99-летний супруг герцог Эдинбургский Филипп. Информацию распространило агентство DailyMail, но в Букингемском дворце новость не комментируют, ссылаясь на то, что информация конфиденциальна.
Прививки от COVID-19 британцам делают в поликлиниках и больницах по месту жительства или в специально созданных центрах. Вакцина доступна гражданам Великобритании или резидентам страны. Для них процедура добровольная и бесплатная.
Ожидается, что в первые недели используют 800 тысяч доз, а к концу декабря поставят ещё четыре миллиона.
США и Канада
Прививочная кампания стартовала 14 декабря 2020 года. Как и в Великобритании здесь используется препарат компаний Pfizer и BioNTech, пишет DW.
Первые инъекции получили медики. Сандра Линдси, работающая в реанимации одной из нью-йоркских клиник, и Анита Киданген из Торонто. Процесс показали в прямом эфире по телевидению в обеих странах. После процедуры они себя чувствовали хорошо, недомоганий не было. Публично привился и вице-президент США . Избранный президент , которому 78 лет, привился несколько дней назад, сообщает BBC.
Как и в Англии, помимо медработников в первую очередь вакцину получат пациенты домов престарелых. После этого начнут прививать и другие категории граждан. Джо Байден поставил задачу в первые 100 дней своего президентства вакцинировать 100 млн человек. То есть, к весне планируется привить треть населения США.
Китай
Вакцинация стартовала в субботу, 19 декабря. В КНР используется препарат, разработанный китайскими фармацевтическими компаниями Sinopharm и Sinovac. Об этом пишет ТАСС.
Одно из основных преимуществ китайской вакцины в том, что её можно хранить в стандартном холодильнике при 2-8 градусах. Препарат интересен для развивающихся стран, у которых может не быть возможности хранить большие количества вакцины при низких температурах, которые, которые требуется Pfizer, отмечает BBC.
На первом этапе власти планируют привить 50 миллионов человек. Препарат получат работники холодильной логистики, здравоохранения, отрасли международных и внутренних перевозок, рынков и те, кто по профессии подвержен высокому риску заражения COVID-19.
Израиль
Массовая вакцинация жителей страны против коронавируса началась в Израиле утром 20 декабря. Об этом сообщает РИА Новости. В первую очередь прививку получат медицинские работники, студенты медвузов, сотрудники гериатрических центров, представители муниципалитетов и органов власти. Затем привьют учителей, воспитателей, соцработников, работников тюрем и заключённых, а после и остальное населенье.
Первые лица страны уже привились и сделали это публично. В их числе премьер-министр Израиля , министр здравоохранения и президент . Процедуру транслировали по местному телевидению, чтобы подать пример гражданам страны.
На прошлой неделе Израиль подписал контракт на поставку вакцины Pfizer для четырёх миллионов граждан. Подобное соглашение подписано ещё с несколькими компаниями, разрабатывающими препарат.
Более подробно о том, чем отличается вакцина "Спутник V" от препарата "ЭпиВакКорона", можно почитать здесь.