Приятного аппетита: челябинцам предлагают роллы со стафилококком
Стафилококк в роллах с креветками, которыми любят полакомиться многие жители южноуральской столицы, обнаружили в готовой продукции специалисты челябинской испытательной лаборатории. Проверяли сотрудники отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы различные образцы рисовых роллов с начинками. Роллы с креветками оказались очень опасными для здоровья гурманов Челябинска. В настоящее время информация о выявленном в продукции стафилококке внесена в государственные информационные системы «Веста» и «Сирано». Также сведения поступили в управления Россельхознадзора по Челябинской области. Специалисты испытательной лаборатории отмечают, что известно несколько видов стафилококков. Наиболее опасным считается золотистый, вызывающий гнойные воспаления в различных органах и тканях организма. «При употреблении пищевых продуктов, инфицированных этой бактерией, уже через 30 минут могут появиться тошнота, боли в животе, рвота и водянистая диарея. Гнойное поражение кожи, возникшее в результате действия этого микроорганизма, называют пиодермией», - уточнили в лаборатории. Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков являются молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясопродукты, паштеты, салаты. Заразиться могут и люди, и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов - воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.