Зачем «раздевают» семена, узнали волгоградцы

Скарификация – это еще один способ имитации естественной среды. Для некоторых растений природа предусмотрела отложенное прорастание. Чтобы росток не пробился раньше времени, семя защищено толстой кожурой. Это, как правило, все косточковые, семечковые культуры, а также бобовые. Смена сезонов и соответствующих им погодных условий ведет к разрушению оболочки. Поскольку дачникам ждать некогда, они могут искусственно ослабить защитный слой, выпустив росток на волю. Существует несколько способов скарификации. – При термическом способе семена можно обдать кипятком или попеременно воздействовать на них низкими и высокими температурами, – поясняет агроном Александр Агарков. – Тканевые мешочки с ними на несколько секунд опускают то в кипяток, то в ледяную воду, повторяя процедуру два-три раза. При этом семена каждый раз проверяют. Те, у которых оболочка лопнула, выбирают из мешочка, а оставшиеся продолжают обрабатывать. Есть механическая скарификация, когда семена перетирают с крупным песком или между двумя слоями мелкозернистой наждачной бумаги, надрезают или прокалывают оболочку. При химической скарификации ее размягчают, воздействуя концентрированными кислотами. Но в домашних условиях и без определенных навыков это опасно. «Раздевать» нужно собранные самостоятельно семена, в магазине они продаются, как правило, уже без оболочки. Людмила Бреусова.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.  

Зачем «раздевают» семена, узнали волгоградцы
© Крестьянская жизнь