Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

"Каждую ночь просыпаюсь в поту": калининградцы рассказали о последствиях COVID-19, часть 3

"Клопс" продолжает собирать истории калининградцев, перенёсших COVID-19.

"Каждую ночь просыпаюсь в поту": калининградцы рассказали о последствиях COVID-19, часть 3
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Видео дня

"Смотрела в небо, чтобы не вырвало"

25-летняя переболела ковидом во второй половине августа. После повторного отрицательного теста недуг не покинул организм девушки — она до сих пор чувствует слабость и головокружения.

Всё время, что я болела, меня постоянно рвало. Я даже сначала думала, что это банальное пищевое отравление. Это из нетипичного, остальное по классике: от пекущего чувства в горле и одышки до потери обоняния, кашля, дикой температуры. Сейчас я могу поработать несколько часов и просто отключиться, как будто воздуха не хватает".

По словам Марины, её "корона" была чем-то между лёгкой и тяжёлой формами. "Поэтому и чувствую себя сейчас побитой дворняжкой, знакомый врач советовала пить витамины, делать дыхательную гимнастику", — как объяснила доктор, это поможет организму пережить стресс.

Я помню, шла с рынка осенью. В руках тяжёлые пакеты с овощами, мясом — готовили праздничный ужин к приезду племяшек из Москвы. Я забыла снять маску, запыхалась за несколько минут пути. Пришлось встать, как старой бабушке, отдышаться на улице у стеночки <...> Смотрела в небо, чтобы не вырвало".

К декабрю калининградка заметила, что "здоровье потихоньку начало восстанавливаться". Больше всего она переживает, что придётся тренировать организм выносить большие нагрузки.

Я по работе часто ношу домой пакеты с бумагами, в офисе туда-сюда бегаю. Очень хочется верить, что это просто сезонное — всё-таки конец года, — а дальше пройдёт".

"Я раньше залетала на пятый этаж, а сейчас на первый поднимаюсь с трудом"

Елену из Гвардейского района после коронавируса мучает одышка, бессонница и головные боли.

Стало намного хуже, чем раньше. Физически чуть дашь нагрузку организму — и всё, начинаешь задыхаться. На лестницу подымаешься — одышка. Я раньше залетала на пятый этаж спокойно, а сейчас на первый поднимаюсь и задыхаюсь. Врач советовал гимнастику делать, развивать лёгкие".

Елена следует рекомендациям, но улучшений пока нет. Две недели назад женщина перенесла правостороннюю пневмонию, лечилась дома.

Трое детей тоже переболели, но довольно легко. А следом я. Трое суток ни живая, ни мёртвая лежала с температурой высокой, дышать было тяжело, задыхалась. Дети за мной смотрели. У меня пропало обоняние и вкус на восьмой день, их не было сутки, потом всё восстановилось".

Помимо проблем с дыханием, у Елены во время болезни нарушился сон. И сейчас она просыпается каждые два часа в поту.

Сон ужасный, заснуть тяжело. Вся мокрая просыпаюсь постоянно. Я стала пить пустырник на ночь, чтобы хоть как-то уснуть. Раньше никогда не было проблем".

Елена думает, что сильные головные боли появились у неё из-за недосыпа.

Тут всё цепляется одно за одно. Голова болит сильно, подобно мигрени. Почти каждый день сижу на обезболивающем. И температура скачет. Доктор говорит, что это нормально: 37,3-37,6, хотя тест давно отрицательный. А раньше смеялась я над коронавирусом, как все, пока самой не коснулось".

"Приходишь с работы и ложишься, больше ничего не надо в жизни"

Надежде 35 лет, она работает в сфере образования. Коронавирусом женщина переболела в начале ноября. Уже выздоровев, она узнала, что беременна.

Каждые две недели обязали делать УЗИ, анализы дополнительные. После Нового года будет скрининг. Обещали смотреть дотошно, мне волнительно".

Обоняния у Надежды не было месяц. "Скорая приезжала, давала нюхать нашатырь, а я ничего не чувствовала", — вспоминает женщина. Поправившись, Надежда стала каждый день нюхать духи в магазине. Это помогло вернуть обоняние. Вкус пропадал дня на четыре, потом вернулся, но искажённый.

Одышка у меня до сих пор, в маске очень тяжело дышать. Постоянная слабость, приходишь с работы, ложишься, и больше ничего не надо в жизни. Бессонница сразу же появилась. Обычно я хорошо сплю, а тут полночи глаза в кучку".

"Я кашляю так, что от меня люди шарахаются"

27-летняя Мария (ред. — имя изменено) болела вместе с мужем, двумя детьми и мамой в начале ноября.

Остались одышка и очень сильная слабость. Кашель бывает какими-то приступами. Я кашляю так, будто только что заболела. От меня иногда люди шарахаются".

Мария вышла на работу, но ей постоянно хочется спать. "Если я раньше утром всегда могла нормально встать, то сейчас в выходной могу проснуться только в три часа дня", — говорит она.

В начал болезни у Марии появились симптомы ОРВИ, пропало обоняние, а потом стало хуже.

Потом заболел муж, потом дети — четыре и семь лет. У детей тоже остался кашель. Старшая дочка очень энергичная, а сейчас вяленькая, много спит. Один ребёнок у меня с диабетом, но перенёс нормально".

С домашними делами семья справлялась по очереди. В первой половине дня еду детям готовил муж — сам с высокой температурой, во второй — Мария. Её мама живёт отдельно, она медработник. Женщина лежала в больнице с двусторонней пневмонией: "У неё осложнения пошли на печень, давление стало беспокоить, хотя никогда не было никаких проблем".

Мария собирается пойти к врачу: её пугает кашель: "Иногда даже лёгкие болят, хочу проверить".

Истории людей, борющихся с последствиями ковида, можно почитать здесь и здесь.