Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Какую пользу принесет живая ель

Какую пользу принесет живая ель

Видео дня

«Многие знают, что хвойные деревья выделяют в воздух полезные вещества. И поэтому рекомендуется гулять по такому лесу. А выделяет ли их срубленная ель, которая стоит дома в новогодние праздники?

Лора Зимникова, Москва».

Фото: pixabay.com

Отвечает биолог Никита ЛАПТЕВ: «С одной стороны, живая елка в доме может дать благотворный эффект и стать вашим зеленым лекарем. В хвое содержатся эфирные масла, богатые фитонцидами. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.

Принесенная в теплое помещение с мороза елочка начинает активно испарять фитонциды. Вступая в контакт с молекулами озона, те образуют отрицательные ионы, полезные для дыхательной системы человека. Фитонциды обеззараживают воздух в доме, улучшают легочное дыхание, укрепляют иммунитет и нервную систему. Но есть и обратная сторона медали. Кора и хвоя могут быть заражены грибком. Болезнетворные бактерии в этом случае способны негативно повлиять на здоровье человека. У людей, поставивших в доме такую елочку, могут возникнуть проблемы со сном и дыханием, может появиться даже кашель».

КОРОНАВИРУС НЕ ЛЮБИТ ИГРАТЬ В СНЕЖКИ

«В Москве сейчас стоит настоящая зимняя погода — снег, морозец… Дети и даже взрослые резвятся на свежем воздухе, играют в снежки, катаются с горок. Но пандемию никто не отменял. Живет ли коронавирус в снегу? Можно ли заразиться во время традиционных зимних забав?

Татьяна Владимировна, Москва».

Отвечает бывший санитарный врач Москвы : «Хочу напомнить, что основной путь проникновения коронавируса, как и всех ОРВИ, респираторный. А это значит, что над снегом, на который предварительно чихнул больной человек, должно образоваться нечто вроде аэрозольного облака, взлететь и с воздухом попасть человеку в нос. Предположим, произошло сильное испарение во время таяния снега, какие-то выжившие при минусовой температуре частицы поднялись в воздух… Но их там будет очень мало! Для заражения любым инфекционным заболеванием надо, чтобы в организм попало определенное количество вирусных частиц (изолятов). Со снега таких будет не очень много. Конечно, некоторые детишки очень любят есть снег. Однако через пищеварительный тракт, который лучше защищен от COVID-19, чем дыхательные пути, ему попасть к нам в организм сложно. Так что пусть дети спокойно играют на улице. Не лишать же их теперь и снежков?»

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПАРФЮМ НА НОВЫЙ ГОД

«Хотел супруге на Новый год подарить ее любимые духи. Но так, чтоб не очень уж сильно тратиться — с финансами ведь у всех сейчас туго. Знаю, что чем больше флакон, тем парфюмерия дешевле. Обегал несколько магазинов, максимум 150 мл нашел. Продавец сказал, что вроде и не делают флаконы большего объема. Парфюмерам жалко, что ли? Интересно, это просто маркетинговый ход, чтоб быстрее новый флакон купили, или есть другая причина?

Игорь, 42 года, Москва».

Отвечает бренд-менеджер магазина парфюмерии и косметики : «Духи действительно чаще всего не разливают во флаконы объемом более 150 миллилитров. Такое ограничение в нашей стране заложено в ГОСТе на парфюмерию и косметику. Для парфюмерной продукции с этиловым спиртом в составе это максимум 150 мл. Логика в таком решении простая: спирта в таких продуктах много, это элемент борьбы с пьянством. Лосьоны, дезодоранты, тоники можно разливать во флаконы до 250 мл. Ополаскиватели для рта — 300 мл, а лаки для волос — до 500 мл. На профессиональные продукты такие ограничения не действуют, тара может быть любого объема. Правильная косметика для гигиенических целей обязательно должна быть снабжена системой контроля первого вскрытия. Это может быть защитная пленка на колпачке или лента, которую надо оторвать. Кстати, сам колпачок, будь это флакон с дорогими нишевыми духами или тюбик зубной пасты, должен легко сниматься, но при этом не слетать. Если крышка с духов самопроизвольно спадает, есть риск, что покупатель наткнулся на подделку. Еще важный момент касается состава. Не надо думать, что в нем указаны абсолютно все ингредиенты. В парфюмерном деле используются совсем малые дозы веществ, которые нужно указывать на упаковке, только если их содержание превышает 0,01% для геля для душа или шампуня и 0,001% для духов и одеколона. Это, например, кумарин, анисовый и коричный спирт, экстракт древесного мха. А вот если в продукте есть наноматериалы, их производитель обязательно должен указать с пометкой «нано». При выборе духов в подарок надо обратить внимание на условия их хранения в магазине. Рядом с обогревателем или лампой их ставить нельзя. Также не стоит покупать косметику на улице. Оптимальный режим для продуктов красоты — от 5 до 25 градусов тепла. Еще один нюанс, навеянный историями о случайно выпитых жидкостях, которые пить нельзя. В ГОСТе сказано, что косметику нельзя разливать в упаковку, похожую на емкости для пищевых продуктов».