Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Чему научила эпидемия: минздрав о коронавирусе и работе медиков в праздники

Чему научила эпидемия: минздрав о коронавирусе и работе медиков в праздники
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
- Елена Анатольевна, недавно на оперативном совещании губернатор не исключил того, что после праздников есть вероятность очередного подъема коронавируса. Стоит ли ждать серьезного роста в январе после каникул? Насколько учреждения здравоохранения готовы к этому? 
- На самом деле, все будет зависеть от людей. Если максимально будут соблюдены все меры предосторожности в новогодние праздники, то мы избежим быстрого распространения и тяжелых случаев коронавирусной инфекции. Вообще любая инфекция носит волнообразный характер, и, если брать чистую эпидемиологию, то любое инфекционное заболевание протекает со своими подъемами и падениями. Поэтому исключить следующую такую волну данного вида инфекции мы не можем. Насколько она окажется сильной, будет зависеть от социальных факторов ее распространения. Готовность системы здравоохранения заключается в следующем: мы не изменяем ни один наш нормативно-правовой акт, у нас сохраняется режим повышенной готовности, и мы оставляем все медицинские бригады инфекционного профиля.
Контролируем в ежедневном режиме и держим в резерве свободный коечный фонд порядка 30-40% для того, чтобы в случае подъема заболеваемости мы могли быстро организовать специализированную круглосуточную помощь пациентам с пневмонией средней и тяжелой степенью течения. Сейчас развернуто практически 5000 коек по всей области, и из них свободно практически 2000 коек. Каждый день это число меняется, в зависимости от ситуации. У нас есть план развертывания дополнительных коек, если этого коечного фонда будет недостаточно, в стационарах, которые будут усилены, если будет эпидподъем.
- Год был очень напряженный для всей системы здравоохранения во всем мире. Прошли две волны коронавируса. Какие выводы можно сделать сегодня, чему нас научила пандемия?
- Во-первых, пандемия научила мобилизации, и мобилизации вообще всех систем, не только здравоохранения, и адаптации к постоянно изменяющимся условиям. Второе, на что все абсолютно обратили внимание, и, я надеюсь, что это твердо войдет в наше сознание и менталитет, – это правило: если ты заболел, останься дома и уйди на самоизоляцию. Цивилизованность и культура проявляется в том, что человек не подвергает опасности окружающих. И трудовые подвиги – «я больной пришел на работу, несмотря ни на что» – должны кануть в лету. Это позволит и в будущем избежать эпидемиологических волн и ситуаций. Третье, – это внедрение в нашу повседневную жизнь средств индивидуальной защиты и соблюдение правил личной гигиены. Казалось бы, столько лет говорили о том, что надо мыть руки, сохранять дистанцию. Все это было, но, в тоже время, не так явно и актуально. 
Скорее всего, этот год все же научит нас, начиная с пеленок, детям прививать эту культуру чистоты, безопасности, и это будет распространено абсолютно во всех слоях населения. Еще один позитивный аспект, который появился, это отношение к вакцинации. Абсолютно изменилось мнение населения по поводу прививок, и, я очень надеюсь, это коснётся не только вакцинации против гриппа, пневмококка и коронавирусной инфекции, но весь прививочный национальный календарь станет для каждого человека нормой жизни. В следующем году мы себе ставим цель: чтобы по возможности больше людей у нас прошли диспансеризацию и профосмотры, чтобы граждане стали более настороженными к своему здоровью и здоровью своих близких.
- Раз уж мы затронули тему вакцинации, планируется ли вакцинация населения в следующем году? Вы сами будете ставить прививку?
- Все будет зависеть, естественно, от производства вакцин, от количества, которое поступит в регион. Я думаю, что это будет задача на следующий год: максимально охватить иммунизацией, может быть, только определенные контингенты, но охватить, чтобы предотвратить тяжелое течение заболевания. Если будет вакцинация, сама я, однозначно, буду ставить прививку, но у меня по показаниям срок – после марта, в связи с тем, что я не так давно перенесла коронавирусную инфекцию. Шесть месяцев после болезни не рекомендовано прививаться, а дальше уже посмотрим. Я поддерживаю вакцинацию, и, если буду входить в категории, подлежащие вакцинации, то буду вакцинироваться.
- Существуют мнения, в том числе и вирусологов, о том, что коронавирус будет теперь с нами всегда и будет такими волнами. Как вы думаете, это страшилка-фейк?
- Я думаю, что коронавирус действительно останется с нами. Будет он волнами, как любой инфекционный процесс. Другой вопрос, какой будет напряженность иммунитета, к каково количество людей с уже сформировавшимися защитными антителами, вакцинированных, которые будут менее подвержены заражению. Нужно быть в любом случае бдительными. Особенно тем, кто переболел, так как иммунитет ослаблен в отношении других инфекций. Быть нужно всегда настороже и соблюдать необходимые меры предосторожности. Инфекционные заболевания существуют со времен начала человечества, думаю, и коронавирус никуда не денется. Весь вопрос в агрессивности процесса.
- Елена Анатольевна, а как в период новогодних праздников будут работать учреждения здравоохранения? Куда обращаться человеку в случае подозрений на ковид, а куда в случае других непредвиденных ситуаций?
- Учреждения здравоохранения всегда в новогодние праздники работают в режиме повышенной готовности. Для нас это трудовые будни. Естественно, этот год для нас не исключение, но он отличается от предыдущих с учетом эпидемической ситуации. Наша работа делится на несколько направлений, которые четко регламентированы нашими нормативными документами. В первую очередь – работа «горячих линий» 122 и 112. На телефоне 112 все выходные дни будут дежурить медицинские работники. Если у человека, обратившегося на «горячую линию» 112, возникнет вопрос, на который может ответить медработник, то его соединят с этим медиком, и ему помогут, разъяснят, проконсультируют по дальнейшей тактике действий. Если медработник поймет, что нужно оформить вызов скорой помощи или вызов врача, то это будет сделано незамедлительно. Со всеми операторами 112 отработаны четкие алгоритмы по обращению граждан. Если это обращение не может быть решено по телефону, его передадут в или поликлинику для быстрого решения вопроса. У «горячей линии» есть абсолютно все координаты дежурных администраторов по всей области всех учреждений здравоохранения.
Вторая особенность этого года – возможность записаться через личный кабинет на телемедицинскую консультацию. В ежедневном режиме мы организовали на уровне регионального центра дежурных врачей, которые в рамках телемедицинской консультации выйдут на связь с пациентом, проконсультируют по организационным вопросам и примут решение по дальнейшей тактике лечения. Как «горячая линия», так и телемедицинские консультации в основном направлены на вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией, респираторными заболеваниями или пневмониями. Но, если в праздничные дни у любого гражданина возникнут вопросы по организации медицинской помощи, то телефон 112 – тот вариант, который поможет оперативно решить любые проблемы.
В этом году усилена скорая помощь: не только выездных бригад больше обычного, но и диспетчеров по приему вызовов. Чтобы не загружать работу скорой помощи и приемных покоев стационаров (они все же занимаются оказанием экстренной помощи), наши поликлиники будут работать все праздничные дни, чтобы была возможность провести экстренные обследования и попасть на прием к врачу-терапевту. Если терапевт поймет, что требуется госпитализация, то даст пациенту сопроводительный лист и вызовет скорую помощь. Все дни недели работает и городская единая регистратура 124, которая позволяет гражданам записаться на прием к врачу или вызвать врача на дом. К ней подключены все учреждения региона.
Во всех поликлиниках абсолютно на все дни существует структурированное расписание. В основном, конечно, будет работать участковая служба, бригады неотложной помощи, инфекционные бригады, которые будут обслуживать не только первичные вызовы на дом с подозрением на коронавирусную инфекцию или грипп, но и контролировать их в динамике. Все же 10 дней это очень длительный срок. В поликлиниках все дни будут работать местные call-центры, это не регистратуры. Они в режиме аудио-контроля в ежедневном режиме будут контролировать пациентов, которые находятся под динамическим наблюдением, информировать о результатах анализов, дальнейших действиях, госпитализации и так далее.
Для ПЦР-диагностики создан график работы лабораторий, к ним прикреплены наши подведомственные медорганизации, поэтому мы полностью закрываем вопрос с тестированием на коронавирус, если у кого-то будут симптомы в новогодние праздники. По показаниям будет возможность повести ПЦР-тестирование в любой день.
Все экстренные стационары работают 24/7. Учитывая ситуацию этого года, инфекционные госпитали продолжают работать в прежнем, штатном режиме. Для них это совершенно не праздничные дни. Они принимают по своему графику пациентов с прилегающих территорий. У нас абсолютно проработана маршрутизация по всем профилям по экстренным показаниям: начиная от педиатрии, акушерства и гинекологии, заканчивая травматологией, ортопедией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, на выходные и праздничные дни мы выстроили нашу систему по всем направлениям.
- Вы затронули такую интересную тему как телемедицина и онлайн-консультации пациентов. Сколько врачей будут работать в таком формате? Как записаться на консультацию?
- Сейчас система настроена таким образом, что пациент через личный кабинет «Мое здоровье» может записаться на телемедицнскую консультацию. После этого ему придет уведомление, в котором сообщат порядок получения этой услуги. В настоящий момент мы запланировали дежурства ежедневные, но, так как поликлиники работают в усиленном режиме, в приказе министерства здравоохранения региона предусмотрено, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, усилить бригады врачей и вывести дополнительных специалистов. В праздничные дни нам по-прежнему помогают работать волонтеры, студенты Медуниверситета и Медицинского колледжа. В основном, они помогают в call-центрах, с доставкой лекарственных препаратов. Ни на один праздничный день не прекращается выдача лекарственных препаратов для больных с коронавирусной инфекцией на амбулаторном этапе.
- По вашим прогнозам, будут ли люди в связи с ковидом как-то осторожнее себя вести на Новый год?
- Мы очень на это надеемся. Чтобы 2021 год встретить в благоприятной эпидемической обстановке, мы очень просим и в праздники не забывать соблюдать социальную дистанцию, меры личной гигиены, сократить контакты, посещение общественных мест, мест скопления людей, особенно поберечь людей старшего возраста, чтобы минимизировать риски инфицирования. Так как дети сейчас многие будут приезжать в гости к бабушкам, дедушкам, пожилым родителям, рекомендуем проявлять максимальную осторожность. Будем надеяться, что в новогодние праздники люди будут вести максимально здоровый образ жизни, и каникулы пройдут без последствий.