«Вечером деревня станцевала, а на утро вымерла», или Когда закончится пандемия коронавируса

Из-за пандемии кажется, что весь мир живет в неопределенности — когда это все закончится, когда разрешат ходить без масок, много ли людей заболеет и умрет? Вопросов много. Их задать хочется в первую очередь тем, кто сейчас на передовой инфекционного фронта — ученым-вирусологам. НДН.инфо побеседовал с главой отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, доктором биологических наук Александром Шестопаловым.

«Вечером деревня станцевала, а на утро вымерла», или Когда закончится пандемия коронавируса
© НДН.Инфо

— Александр Михайлович, есть разные прогнозы о том, сколько нам еще жить с коронавирусом. Один из них гласит, что только осенью 2021 года начнется третья волна, а сколько с ней жить — неизвестно. А вы как считаете, долго ли продлится пандемия?

— Начну с того, что это обыкновенная ситуация. Для молодого поколения это в новинку, но человечество постоянно сталкивалось с эпидемиями примерно раз в столетие, а может даже и чаще, просто этого не замечали — диагностика была хуже. Коронавирус уже никуда не денется, он останется в человеческой популяции. То, что сейчас называют пандемией, должно начать затухать к маю 2021 года, судя по динамике, хотя бы потому, что основная часть населения Земли переболеет и приобретет иммунитет.

— В некоторых странах говорят о мутации коронавируса. Якобы новый штамм еще более заразный и агрессивный. Стоит ли нам опасаться мутаций вируса и не станут ли разработанные вакцины бесполезными, неспособными защитить нас от новых штаммов?

— Все вирусы мутируют, всегда. А то, что вакцины не будут защищать — это все ерунда! Особенности производства вакцин — эта информация для специалистов, и вытаскивать ее на публику для нагнетания паники не нужно. И разные варианты вируса, это тоже для специалистов, а с их точки зрения, возможно, будет отличаться клиническое течение заболевания, потребуется скорректировать лечение, но вакцина от него будет той же самой. Нам в Сибири нужно бояться всерьез только одного — отключения отопления в -45 градусов. А о коронавирусе — у нас идет обычный эпидемиологический процесс, нет всплесков. Каждый день кто-то заболевает, и даже тяжело, и это трагедия, но массовых случаев тяжелых течений заболевания мы не наблюдаем.

— Ровное течение заболеваемости — это следствие самоизоляции и масочного режима?

— Маски наш народ носит и меняет неправильно. У нас маски — это дресс-код. Когда я вижу в магазине девушек в разукрашенных масках, на которых дырка в палец, то скажите — от чего она защитит? Или на базаре женщина торгует масками, которые сама сшила из простыни и резинки — как думаете, стоит ли от нее ждать защиты? Или вязаные маски — как вам? Да, в Сибири они защитят лицо от обморожения и обветривания, но не организм от вируса. Медицинская маска изготавливается по определенным требованиям, и на ее производство необходимо получать сертификат. Ткань для таких масок выступает фильтром. А народ стал относиться к этому с весельем. К защите это не имеет отношения. Защитить может только правильное ношение маски, своевременная их замена. Маски, безусловно, нужно носить в общественных местах, в транспорте, но на улице их надевать нет особого смысла.

— А когда можно будет отменить масочный режим?

— Сложно сказать, возможно, это уже больше политическое решение. Я бы более четко прописал, что такое масочный режим и что считается общественным местом. Для непонятливых — магазин, автобус, маршрутка и так далее. На улице маска не обязательна. Мы не ходим в толпе, плечом к плечу как в Пекине. Если вы ходите в маске на улице, то только делаете себе хуже, так как она мгновенно отпотевает, особенно в мороз. А по существу вопроса — мне кажется, масочный режим отменят не раньше апреля–мая 2021 года.

— Есть ли прогноз о том, какими будут последствия пандемии для человечества? Насколько существенно сократится население Земли к ее концу? Насколько сильным будет ущерб для здоровья человечества?

— Человечество выходило и из более жестоких пандемий. Чума в XIII–XIV веков выкосила 90% населения Европы. Оспа выкашивала целые страны. Тогда не было вакцин. Эти проблемы были решены на уровне санитарной гигиены — руки мыть, не выплескивать нечистоты на улицу и так далее. И сейчас тоже в первую очередь нужна гигиена. Нас этому с детства учат — мойте руки, проветривайте помещение, чаще гуляйте, занимайтесь спортом. В долгосрочной перспективе никто не возьмется сказать, как скажется этот вирус на здоровье, потому что он влияет и на гормональную систему, и нервную, и на сердце, и на мозг. Но это было всегда. Любой вирус на что-то влияет. К коронавирусу сейчас повышенное внимание, и это хорошо. Но посудите сами, пандемия с нами год. За это время в мире умерло 1,7 млн человек из 8 млрд. В этом нет ничего аномального, хотя каждая смерть — это трагедия. А массовый мор, это когда во времена чумы вечером деревня станцевала, а утром вся вымерла.

— Насколько сильно продвинется наука и в каких областях в результате пандемии?

— Новые области науки вряд ли появятся, но мне кажется, что пандемия научит правительства разных стран тому, что нужно больше денег выделять на науки, связанные со здоровьем человека — терапия, инфекционные заболевания и так далее. Естественно нужно будет обращать внимание на социальные науки, потому что весь мир сходит с ума. Нормальные люди начинают вести себя неадекватно — мания преследования, анализы раз в неделю сдают при отсутствии симптомов. Они попали в ситуацию нагнетания страха, изоляции в помещении, это связано с психологией. Разобраться, что происходит с человеком в таких ситуациях, как ему из них выходить, может быть медикаментозно или другими приемами.

— Когда в магазинах в начале пандемии массово скупали гречку и туалетную бумагу, тоже из области неадекватного поведения?

— Нет. У нас в России регулярно подобное происходит. Скажут, что завтра доллар вырастет в четыре раза и у нас скупят все, даже то, что не нужно. Это стресс, пандемия один из стрессов. Помимо того, что это чисто инфекционное заболевание, оно еще и стрессовое. Но у меня вся лаборатория работала на диагностике коронавируса все это время, ни одного дня перерыва не было. И есть знакомые, которые работали из дома. Процент заболевших и там, и там примерно одинаковый.

— Какая из вакцин, российских или зарубежных, наиболее перспективные в плане эффективности и массового производства? Сам будете ставить вакцину?

— Я не буду вакцинироваться, так как уже переболел в среднетяжелой форме. Болел дома, в больницу даже не обращался. При наличии антител нет смысла ставить вакцину. Да, антитела падают. Но они падают при всех респираторных инфекциях, а коронавирусная инфекция все-таки в первую очередь респираторная. По эффективности все прививки примерно одинаковые. У каждой из них есть свой контингент, кому-то рекомендована одна, кому-то другая.

— Вы работали над усовершенствованием тест-систем на определение коронавируса. Чем закончились эти разработки?

— Совместно с нашим бизнес-партнером мы разработали систему контроля гуморального иммунитета (это наличие антител на коронавирус) и создали тест-систему на РНК самого вируса. Сейчас эти системы производятся и поступают в медицинскую практику. Принципиально она не отличается от других систем. Выпускается на базе одного из предприятий в Кольцово.

Беседовала Ольга Диянова