Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Хронический ковид: возможно ли это?

Группа бельгийских и нидерландских ученых провела исследование процесса восстановления пациентов после COVID-19 и обнаружила у некоторых признаки хронического заболевания. Результаты работы опубликованы в Journal of Clinical Medicine.
Хронический ковид: возможно ли это?
Фото: BFM.RUBFM.RU
В исследовании участвовали почти 2 тысячи человек из тех, кто перенес COVID-19 относительно легко (без госпитализации). Ученые исследовали процесс и темпы их восстановления после перенесенной инфекции. Выяснилось, что у каждого третьего долгое время сохранялась усталость, мышечная слабость, были нарушения сна. Авторы исследования предложили считать СOVID-19 хроническим, если симптомы сохраняются более 12 недель.
Это идет вразрез с традиционными представлениями медицинской науки о хронических инфекциях, говорит микробиолог, специалист по вирусам Института микробиологии имени Виноградского :
— [В случае хронического заболевания] инфекция должна всегда поддерживаться в организме, то есть вирус нельзя оттуда вышибить. Пока что нет никаких данных о том, что коронавирус не покидает организм, что он действительно хронизуется и может быть хроническим. Они говорят о проявлении симптоматики, при этом исследование проведено на очень небольшой выборке — так это не делается. То есть они говорят о симптомах, характерных для хронического заболевания, не показав хронической инфекции. Этому верить просто нельзя. Может быть, симптоматика похожа на какую-то сходную симптоматику при хронических заболеваниях, но не показано главное — хроническое течение вирусной инфекции.
— То есть это просто долгое восстановление после вируса?
— Фактически да, а может, не такое и долгое. Для того чтобы говорить, долгое или недолгое, нам нужно иметь сравнение. Есть такие же случаи с гриппом и с другими вирусами, есть SARS [атипичная пневмония], родственный коронавирусу. Так что это очередная, к сожалению, дутая сенсация.
— Вы лично замечали такое, что кто-то долго восстанавливается?
— Есть, конечно, но обычно это люди, у которых уже имелось какое-то ослабленное состояние организма или из-за хронических болезней, из-за того же диабета, из-за астмы.
Речь, скорее всего, об осложнениях после перенесенного ковида. Они могут сохраняться долго, как и после гриппа, отмечает профессор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, иммунолог Михаил Костинов:
Михаил Костинов профессор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, иммунолог «Необязательно коронавирус, любая острая респираторная инфекция, чем она сопровождается, когда человек болеет? Через три-пять дней вроде проходит острый процесс, и потом идет стабилизация где-то в течение месяца или даже больше. В это время у части людей сохраняется риск возникновения осложнений. Процесс может идти в хронической форме, когда вирус попадает в организм и сохраняется там года два-три, или, может, на всю жизнь, как герпес. Коронавирус относится к РНК-вирусам, как вирус гриппа. Хотя геном необычный в построении, отличается гриппа. На практике по всей планете отмечали такие случаи: человек вроде выздоравливает, ПЦР-тест ничего не находит, дальше пациент выходит из клиники, через две недели он приходит на повторный осмотр, берут посев и находят вирус. Что это означает? Что наверняка этот вирус тоже может сохраняться в организме человека. Но не у всех, а у определенной когорты. Этот вариант может быть, но говорить, что это хроническая форма болезни, то есть коронавирусной инфекции, еще рано».
В октябре главая Тедрос Гебреисус выразил обеспокоенность долгосрочными последствиями COVID-19. По его словам, со временем симптомы меняются, часто накладываются друг на друга и могут влиять на любую систему организма. Вирус может привести к хронической усталости, кашлю, одышке, а также воспалению внутренних органов.
Наканунер заявил, что ситуация с коронавирусом в России стабилизируется. По словам главы ведомства Анны Поповой, темпы заболеваемости замедляются.