Как низкий тестостерон меняет мужчину

Пол человека закладывается природой еще на стадии формирования эмбриона. Потом плод развивается, рождается малыш – мальчик или девочка. Со своими особенностями, внешностью и характером. В значительной степени на характер человека оказывают воздействие такие гормоны, как тестостерон и эстроген. Преобладание тестостерона характерно для мужского организма, эстрогена – для женского.

Иногда, как выяснили исследователи из , природа дает сбой и «награждает» новорожденного равным количеством тестостерона и эстрогена. В результате получается андрогин – человек, обладающий признаками обоих полов. И если с внешними нежелательными проявлениями хирургия научилась справляться, то вот из-за психических особенностей человеку приходится несладко.

Группа ученых под руководством профессора Финкельштейна из Гарвардского университета занялась экспериментами, чтобы в том числе выяснить влияние эстрогенов на характер мужчины. Во-первых, было установлено, что с возрастом снижение уровня тестостерона, отвечающего за мужественность, либидо и брутальный характер наблюдаются практически у всех мужчин. Во-вторых, на замену тестостерону приходят эстрогены.