Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Врач назвал самый редкий симптом коронавируса

Коронавирусная инфекция поразила весь мир всего год назад. Но за это время врачам и ученым удалось изучить новый вирус. Российские специалисты сделали огромный прорыв в этом вопросе и создали вакцину для защиты здоровья граждан.
Врач назвал самый редкий симптом коронавируса
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
Повышенная температура, кашель, увеличенные лимфатические узлы — известные симптомы коронавируса. Но есть и более редкий признак инфекции — конъюнктивит. Об этом «Слово и Дело» рассказал офтальмохирург клиники микрохирургии глаз Сергей Чуб.
«Глаза являются существенными входными воротами для вирусной инфекции, наряду со слизистыми носа или рта. Поэтому, коронавирус может начаться с обычных проявлений конъюнктивита — воспаления глаза», — рассказал врач.
Как происходит заражение
О том, что существует риск заразиться вирусом через глаза, еще в свое время рассказали китайские ученые. Заражение происходит контактным способом. А именно, когда человек прикасается руками к зараженной поверхности, а затем трогает слизистую глаз. И если на руки попало достаточное количество молекул вируса — заражения не избежать.
«По различным данным, в 5–7% случаев заражение начинается в виде коронавирусного конъюнктивита. При попадании вируса на поверхность глаза могут развиваться различные воспаления. Далее вирус распространяется по нисходящим путям, начинается повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, кашель, бронхит, пневмония и другие симптомы коронавируса», — констатирует офтальмохирург.
Влияние COVID-19 непосредственно на органы зрения до конца не авоохранения (ВОЗ) утверждает, что воспалительные процессы глаз являются частыми симптомами заражения.
По словам врача, вирусы, в том числе COVID-19, вызывают системные поражения в организме.
«В частности, при заражении формируются тромбы, которые вместе с кровью разлетаются по всему организму, естественно, попадая и в систему глазного яблока, вызывая окклюзии — нарушения кровообращения, в том числе в зрительном нерве и в сетчатке. Так что вызвать "красные глаза" могут и такие тромбы», — рассказывает медик.
Симптомы конъюнктивита
У вирусного конъюнктивита, вызванного коронавирусной инфекцией, такие же симптомы, как и у «нековидного» заболевания. Пациент может почувствовать зуд, жжение, дискомфорт, у него могут появиться и слизистые выделения.
Самое страшное, что очень часто россияне не придают значения конъюнктивиту. В основном его лечат у детей, так как некоторые формы заболевания могут быть заразны. Это становится опасно из-за возможного провоцирования вспышек инфекций в детских садах и школах.
Самолечение, особенно в нынешних условиях, может спровоцировать серьезные проблемы с глазами. Поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем и при плохом самочувствии следует обращаться за помощью к врачу.
Офтальмохирург советует при обнаружении симптомов конъюнктивита в срочном порядке сдать тест на коронавирусную инфекцию. В ожидании результатов стоит отказаться от использования контактных линз и косметики. Даже если тест покажет отрицательный результат — стоит проявлять осторожность, ведь причиной конъюнктивита может являться ослабленный иммунитет.