Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Лечение осложнений после коронавируса описал российский врач

Лечение осложнений после коронавируса описал российский врач

Видео дня

Осложнения после коронавируса, увы, беспокоят очень многих пациентов, перенесших COVID-19. Некоторые, отчаявшись, даже считают, что посткоронавирусный синдром останется с ними навсегда. Но опытные доктора находят выход из ситуации, назначая грамотное комплексное лечение. О случае из практики рассказал врач-невролог Открытой клиники на проспекте Мира Дмитрий Владимирович Афонин.

Фото: Наталья Мущинкина

Кончились длинные новогодние каникулы, и в «МК» опять начали поступать вопросы в адрес известных врачей. Поэтому мы продолжаем нашу рубрику «Доктор отвечает», которая стала так популярна в прошлом году. Огромное количество обращений сегодня связано с постковидом. Врач-невролог Дмитрий Афонин описал типичную ситуацию.

К сожалению, для многих пациентов коронавирусная инфекция не проходит бесследно, а оставляет целый шлейф неприятных последствий. И иногда вполне молодые и здоровые до COVID-19 люди превращаются в инвалидов.

Часто пациенты, столкнувшиеся с массой побочных эффектов, растеряны — они абсолютно не знают, куда обратиться. Сегодня я расскажу об одном из таких мужчин, чтобы на его примере рассказать о явлении, которое сегодня можно назвать массовым.

Итак, пациент — мужчина, 45 лет, хорошо мне знакомый. Он наблюдался у меня несколько лет по поводу неосложненного остеохондроза. О таких пациентах, как он, врачи могут только мечтать: он всегда у меня, как у врача, вызывал только положительные эмоции. Проявлял целеустремленность, выполнял все рекомендации по физическим нагрузкам, вел хороший, позитивный, здоровый образ жизни, не страдал вредными привычками, занимался спортом, правильно питался. В последний год остеохондроз его вообще не беспокоил.

И вот примерно месяц назад он пришел на прием с совершенно иными жалобами. За два месяца до нашей встречи он перенес коронавирусную пневмонию. По данным компьютерной томографии, у него было 15%-ное поражение легких, он прошел амбулаторное лечение.

После выздоровления от инфекции (то есть нормализации температуры тела, отрицательных тестов ПЦР) у пациента в течение месяца сохранялся ряд неприятных симптомов: одышка даже при небольших физических нагрузках, болезненные судороги в ногах, скачки артериального давления, ноющие головные боли, сложности с концентрацией внимания, резкая быстрая утомляемость и стойкая бессонница. Кроме того, мужчина пожаловался на то, что его беспокоят приступообразные повышения пульса до 100-110 ударов в минуту без физической нагрузки (об этом сообщал пациенту умный гаджет).

Фото: Наталья Мущинкина

Для исключения присоединения сопутствующих заболеваний пациенту было назначено обследование, которое включало проведение контрольной КТ легких, общий анализ крови, анализ крови на гормоны щитовидной железы, биохимический анализ крови и электрокардиограмма сердца. В общем анализе крови наблюдалось умеренное снижение уровня тромбоцитов (так бывает после перенесенной пневмонии). Однако компьютерная томография показала, что что от коронавирусной пневмонии не осталось и следа, обошлось без остаточных явлений. Кроме того, по результатам ЭКГ было выявлено учащение частоты сердечных сокращений. Гормоны щитовидной железы были в норме. 

Так что по результатам обследования стало очевидно, что жалобы пациента возникли вследствие перенесенной коронавирусной пневмонии, а не были вызваны никакими сопутствующими заболеваниями. У него не было ни заболеваний сердца, ни сахарного диабета, ни заболеваний щитовидной железы, то есть ничего из того, что могло бы вызвать такие симптомы. И до COVID-19, я уверен, это был абсолютно здоровый человек, который жил полноценной жизнью. Однако теперь качество его жизни резко упало: он не мог заниматься спортом, ему трудно было работать, потому что он не мог ни на чем сосредоточиться. И было очень печально видеть, что из здорового энергичного человека пациент превратился в чуть ли не инвалида.

Поэтому я назначил ему целый комплекс реабилитационных процедур. Он включал курсы внутривенных и внутримышечных сосудистых метаболических препаратов, общеукрепляющие физиопроцедуры, лечебную гимнастику. Кроме того, мы составили план поэтапного восстановления его физической активности. Пациенту были подобраны препараты, нормализовавшие его сон и работу вегетативной нервной системы. Помимо этого, я назначил ему препараты, нормализующие уровень микро- и макроэлементов в организме (магний, натрий калий), которые помогли избавиться от судорог. И вот уже в течение месяца симптомы ушли или уменьшились на порядок.

…Могу сказать, что в последние месяцы поток пациентов с подобными жалобами после перенесенной коронавирусной инфекции нарастает. Люди совершенно не знают, что им со всем этим делать. Вроде как, с одной стороны, они выздоровели, анализы на инфекцию у них отрицательные. С другой — многие недели и даже месяцы у них сохраняются жалобы, которые существенно ухудшают состояние их здоровья и мешают полноценно жить. Жалобы, которые предъявил пациент, о котором я рассказал — самые типичные проявления так называемого посткоронавирусного синдрома, о котором сегодня говорят все чаще. У многих людей после перенесенной ковид-инфекции возникают нарушения работы сердца, нарушения деятельности вегетативной нервной системы, бессонница, головные боли, что значительно снижает работоспособность и качество жизни. Эти симптомы могут сохраняться очень длительное время. Даже сейчас пациенты, переболевшие коронавирусом весной и летом 2020 года, продолжают приходить с вышеуказанными жалобами. И все же большинство из них совершенно не знают, к кому обратиться.

К сожалению, система реабилитации таких пациентов в нашей стране не разработана. Но мы убеждены, что посткоронавирусный синдром можно лечить, и мы знаем, что для этого делать. Теоретически, рано или поздно организм сам должен справиться с последствиями болезни. Однако для ускорения этого процесса, особенно, если симптомы ухудшают качество жизни, я рекомендую обратиться к врачу-неврологу. И мы обязательно поможем!

Наш следующий рассказ будет посвящен теме болей в спине, связанными с режимом работы во время удаленки.

Наши читатели всегда могут задать вопросы в редакцию и на электронную почту info@mk.ru.