Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Есть ли у россиян альтернатива «Спутнику V»?

Обновлено в 14:52
Есть ли у россиян альтернатива «Спутнику V»?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Зарубежные страны активно делают предзаказы американской вакцины Pfizer. О крупных поставках американского препарата в Россию говорить рано: пока компания только рассматривает возможность подачи заявки на регистрацию в стране. Поставцины BioNTech и Pfizer на текущий момент распределяются в рамках заключенных государственных соглашений, сообщили в пресс-службе компании.
член комитета Госдувья Татьяна Соломатина говорит, что привиться вакциной Pfizer уже можно в московском филиале израильской клиники «Хадасса» на базе «Сколково». Услуга, по ее словам, платная. Представители медицинского кластера это отрицают. Клиника только ведет переговоры, но по закону в ней можно применять препараты и технологии, не зарегистрированные в России, но зарегисованные в странах ОЭСР, заявили в пресс-службе медцентра. Но депутат Татьяна Соломатина настаивает на своей правоте. Вот что она рассказала Business FM.
— Я просто нечаянно вчера на эмоциях сказала о том, что мне сделали предложение привиться вакциной Pfizer. Я отказалась, потому что мне это было без надобности, но я знаю, что многие мои знакомые уже привились.
— Получается, что Pfizer у нас в Москве сейчас присутствует, за деньги можно.
— За деньги — да. По крайней мере, у меня была такая информация. Но вчера представители этой клиники сказали, что нет, они не прививают. По крайней мере, я получила такое предложение. Никогда никого не обманывала. У меня даже в мыслях не было, что это какая-то неправомерная акция и что Pfizer нет в стране.
— У вас была возможность привиться, почему же вы отказались?
— Я физически нахожусь в Томской области, и ждать, когда я прилечу в Москву, у меня нет возможности. Поэтому я прививаюсь там, я очень долго ждала разрешения на «Спутник V» лицам за 60. Мне 60+, спокойно пошла и привила себя и свою маму, которой глубоко за 80.
Сейчас на территории России официально используется только одна иностранная вакцина — Biologics, и то в рамках третьего этапа испытаний.
Массовая вакцинация препаратом Pfizer в Израиле началась 20 декабря. Первым прививку сделал премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Контракт с Pfizer предусматривает поставку в Израиль 4 млн доз вакцины, а на сегодняшний день в стране привили лишь 1,8 млн человек. При достаточном количестве вакцины в стране вводят ее только гражданам Израиля, находящимся в группе риска.
Приехать в страну и сделать прививку в частном порядке не получится: за передвижением вакцины местные власти следят очень строго, говорит председатель Израильской ассоциации медицинского туризма IMTA Марк Каценельсон. При этом он отмечает, что появляются сообщения о возможной контрабанде препарата через Израиль на Украину.
— Я буду очень удивлен, если «Хадасса» в Израиле привозит в «Хадасса» в «Сколково» вакцину, потому что у нас задача в государстве — привить максимальное количество своих граждан, а не прививать иностранцев. Об этом, я надеюсь, будет идти речь в марте, когда привьют более 70% местного населения Израиля, но сейчас пока что мне очень это удивительно. Прививают только израильтян пожилого возраста, идут от старшего поколения вниз, и в первую очередь старшее поколение и медперсонал. Прививка делается бесплатно, все очень строго. Тем более мы знаем, что Pfizer продает вакцину только государствам. То есть приехать в Израиль привиться невозможно. Но те иностранцы, которые сейчас находятся в Израиле, — иностранные рабочие, медицинские туристы, которые находятся на длительном лечении, дипломатические сотрудники — смогут привиться согласно их возрасту, и это будет бесплатно. Но приехать и привиться невозможно. И, возможно, даже и потому, что государство сейчас не дает въезжать иностранцам просто так. Нужно специальное приглашение от миграционной службы Израиля, которое выдается тольень существенным причинам.
— А если иметь в виду возможную контрабанду?
— Если она и происходит, то только из госучреждений. Здесь есть несколько факторов. Во-первых, наш Минздрав не завел никакого расследования, потому что совершенно нет никаких жалоб на кражу вакцины. Второе: эту вакцину очень сложно везти, потому что нужно ее хранить при температуре минус 70 градусов. Также у этой прививки есть небольшой процент побочных эффектов, и ее нужно делать только в государственных медучреждениях. У нас предположение по поводу этого громкого скандала на Украине, что просто брали пустые использованные баночки, заливали туда какой-нибудь физраствор, и уже пустые банки перенаправляли на Украину.
Ранее офис президента Украины сообщал, что Минздрав заключил конавку п китайской вакцины, первая партия будет поставо квартала 2021 года. Также украинская компания «Лекхим» сообщила, что заключила соглашение о поставке в первом полугодии 2021 года 5 млн доз китайской вакцины.
Неделю наозреватель» писал, что частная клиника в Киеве делает прививку вакциной Pfizer представителям местной элиты. По версии издания, украинский премьерь,Рады, бизнесмены и даже участники бывшего проекта Владимира Зеленского «Квартал 95» тайно привились американским препаратом почти за 3 тысячи евро.
Портал «Страна.ua» в большом расследовании рассказал, что контрабанду мог завести бизнесмен Роман Гольдман. На Украине у него своя фирма медицинского туризма в Израиле. В его социальных сетях фотографии звезд, которым он помогал в лечении. Среди них — Стас Михайлов, Валерий Меладзе и даже украинский президент Владимир Зеленский. Как рассказывал сам Гольдман, с президентом он знаком еще со времен его юмористической карьеры.
Эта публикация может быть очередным политическим вбросом, считает независимый украинский журналист Дмитрий Сливный.
Дмитрий Сливный независимый украинский журналист «Если бы расследования не было, то его следовало бы придумать, потому что, как и все дефицитное, оно появляется сначала на черном рынке. Если есть спрос, то будет и предложение. По поводу подпольных вакцин я слышал о том, что можно привиться, но это все рассматривалось как слухи. А здесь телефонные разговоры записаны, уже, я так понимаю, звонили в эту клинику, которая подпольно завезла, и вообще непонятно, каким образом попали эти вакцины сюда. Есть некая клиника, позвонив в которую можно записаться на прием к доктору, а доктор вам уже при личной встрече объяснит ситуацию. То есть по телефону, естественно, никто никаких вакцин не предлагает. Но я так подозреваю, если информация поступила в широкое пользование, то это должны быть хотя бы сотни доз. И если ходят слухи, что элита привилась и родственникам своим прививки приготовила, то почему нет? Но ходят слухи о том, что многие персонажи украинского политического истеблишмента, не называя имен, привились, официально никаких сообщений нет. Вы понимаете, даже если это было плацебо, я думаю, истеблишмент такого не простит».
Ранее Зеленский поручил проверить сообщения о незаконном ввозе препарата в страну.