За неправильное хранение донорской крови предлагается усилить ответственность
Донорская кровь нередко является решающим фактором в борьбе за жизнь пациента, но при нарушении условий её забора и хранения может стать источником массового заражения людей. Чтобы избежать таких последствий, Правительство предлагает усилить ответственность как медработников, так и учреждений за несоблюдением правил хранения и работы с донорской кровью и её компонентами.
Поправки в КоАП, вводящие штрафы за такие нарушения, Госдума планирует рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний. По мнению законодателей, во время пандемии подобные меры обоснованны и необходимы… Почему плазма переболевших коронавирусом сегодня на вес золота, кто может внести свою лепту в формирование банка крови и какие льготы имеют доноры, выясняла «Парламентская газета».
За нарушения введут штрафы
В 1988 году в России произошёл массовый случай заражения ВИЧ при переливании крови. В больнице Элисты были инфицированы 76 детей и пятеро взрослых. После этого было ещё немало случаев, когда донорская кровь вместо того, чтобы спасти пациента, приводила к его заражению и даже гибели. Но уголовные дела в отношении медработников и учреждений, которые не отбраковали инфицированных ВИЧ и гепатитом доноров, как правило, не возбуждались.
Разработанный Правительством законопроект вводит ответственность за несоблюдение условий забора, хранения и использования донорской крови и её компонентов. Так, должностным лицам за подобные правонарушения будет вынесено предупреждение или штраф в 2-3 тысячи рублей, юрлицам - от 20 до 30 тысяч рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток).
Как пояснили в кабмине, законопроект приводит нормы КоАП в соответствие с положениями Федерального закона «О донорстве крови и её компонентов».
Напомним, что ранее было признано утратившим силу постановление «Об утверждении технического регламента о требованиях безопасности крови, её продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии». Однако в действующей редакции КоАП установлена ответственность именно за нарушение этого регламента.
Согласно введённым Правительством правилам, в центрах крови должна быть внедрена система безопасности, включающая в себя в том числе правила управления персоналом, контроль за условиями хранения и транспортировки крови. Причём организации должны использовать только зарегистрированные медизделия и создавать специальные инструкции.
Законопроект является своевременным, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова. Центры крови за последние десять лет получили несколько нормативных актов, которые в основном касаются поддержки донорского движения, социального обеспечения доноров и так далее, напомнила она.
«Сегодня особую актуальность приобретает сама кровь как некое богатство с медицинской точки зрения. Поэтому к тем, кто с этим богатством будет вести себя нерачительно и неразумно, должны применяться серьёзные меры воздействия», — заявила депутат «Парламентской газете». По её словам, инициатива носит не карательный характер, а скорее профилактический и будет способствовать аккуратности и особому вниманию со стороны медперсонала ко всем процессам, которые должны соблюдаться при заборе крови, её хранении и регламентах отпуска в лечебные учреждения.
Зачем нужны банки крови
Во время распространения COVID-19 переливание плазмы с антителами к коронавирусной инфекции— один из эффективных методов лечения заболевания, который ещё называют пассивной вакцинацией. Один донор, который сдаёт 600-650 миллилитров плазмы, может спасти двух-трёх пациентов.
«Именно поэтому крайне важно, чтобы в каждом регионе был запас крови для помощи ковидным больным», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, экс-министр здравоохранения Республики Татарстан Айрат Фаррахов. Один из таких банков открылся в Татарстане при содействии политической партии «Единая Россия», в результате республика получила постоянный запас плазмы.
Ещё одним итогом пандемии, по мнению парламентария, станет увеличившийся в разы пул доноров. «Сегодня многие переболевшие коронавирусом впервые осознанно приходят на станции переливания крови, чтобы помочь другим людям. Они попадают в базу данных и, может быть, когда-нибудь придут ещё», — надеется законодатель, который вылечился от COVID-19 благодаря донорской плазме, а потом и сам стал донором.
Какие льготы имеют доноры
Согласно Федеральному закону «О донорстве крови и её компонентов» стать донором может дееспособный гражданин старше 18 лет, изъявивший желание сдать кровь. Перед тем, как сдать кровь или плазму, доброволец должен пройти медобследование. «Противопоказанием является вес менее 50 килограммов и хронические заболевания», — пояснил Фаррахов.
По действующему законодательству, врачи обязаны предупредить потенциального донора о возможных последствиях для здоровья. А сам донор обязан рассказать обо всех перенесённых заболеваниях и вредных привычках. В случае если он скрыл свои болезни, которые могут передаться во время переливания, предусмотрена ответственность по всей строгости закона.
В день сдачи крови, а также в день медицинского обследования работодатель обязан освободить донора от работы с сохранением за ним среднего заработка.
В свою очередь, учреждение службы крови должно обеспечить донора бесплатным питанием или денежной компенсацией на обед. Если донор безвозмездно сдал в течение года кровь в количестве, равном двум максимально допустимым дозам, он имеет право на льготную путёвку в санаторий.
Ещё больше льгот имеют Почётные доноры. Такой статус присваивается гражданам, которые более 40 раз сдали цельную кровь или более 60 раз — плазму или другие компоненты крови (эритроциты, тромбоциты или гранулоциты).
Почётным донорам положено внеочередное лечение в медицинских организациях, им первым предлагают льготные путёвки для санаторно-курортного лечения.
Также россияне с солидным донорским стажем имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года, а также ежегодную денежную выплату. «Денежное вознаграждение устанавливается федеральным законом, но размеры его в разных регионах разные», — уточнил Фаррахов.
Всем, кто планирует сдать плазму крови, парламентарий советует сначала позвонить на горячую линию, так как у этого вида донорства имеются дополнительные противопоказания. Также необходимо, чтобы после выздоровления прошло не менее двух недель. Кроме того, донор перед сдачей плазмы должен соблюдать диету и не употреблять спиртные напитки… Обо всём этом потенциальным донорам подробно расскажут в центрах переливания крови.