Как снизить давление без лекарств

Людям, страдающим высоким артериальным давлением, в качестве профилактики рекомендуются разные методики. Например, спокойная прогулка может способствовать нормализации показателей. Новое исследование ученых выявило еще один действенный способ – лучше, чем ходьба, артериальное давление снижает растяжка.

Исследование проводили ученые из университета Саскачевана в Канаде. Для того, чтобы понять, как растяжка влияет на давление, специалисты разделили 40 мужчин и женщин (со средним возрастом 61 год) на две группы. Первая группа пять дней в неделю в течение получаса занималась растяжкой, вторая – ходила пешком. У всех участников на момент начала эксперимента стоял диагноз – гипертония первой стадии. В течение всего периода участникам регулярно измеряли давление – до и после активности, а также когда они находились в покое.

Результаты исследования подтвердили: растяжка приводит к более значительному, по сравнению с ходьбой, снижению артериального давления. К преимуществам такого вида активности можно отнести и ее универсальность: она не зависит от погоды за окном, упражнения можно делать в комфортной домашней обстановке – за просмотром фильма, например.