«Второй волны» дефицита лекарств не будет

У 80 процентов регионов возникли проблемы с системой обязательной маркировки лекарств. Это стало одной из причин нехватки отдельных препаратов, с которой столкнулись 72 процента субъектов РФ. Подобные цифры привели на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике 19 января. Дефицит удалось ликвидировать, в том числе благодаря введению упрощённого порядка в системе маркировки. Но с 1 февраля послабления могут отменить. Способно ли это опять вызвать нехватку препаратов и что сейчас предпринимают, чтобы нарастить объёмы необходимых лекарств, разбиралась «Парламентская газета».

«Второй волны» дефицита лекарств не будет
© Парламентская газета

Готовы ли регионы отказаться от упрощённой маркировки

В ноябре, по информации «Единой России», в трети аптек не осталось лекарств от COVID-19 и других важных препаратов. Дефицит возник в том числе из-за сбоев в системе маркировки лекарств, пояснял ранее сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Саму систему запустили в экспериментальном режиме в 2017 году, а с 1 июля сделали обязательной. Она нужна, чтобы отслеживать каждую упаковку лекарств от производителя или импорта в Россию до конечного потребителя, бороться с фальсификатом, моментально изымать контрафактные товары и управлять резервами препаратов. Но когда механизм заработал в полную силу, оказалось, что он пока далёк от совершенства. Произошли сбои, из-за которых препараты нельзя было ввести в систему. Иностранные поставщики лекарств тоже жаловались, что они не могут вовремя передать товар дистрибьютерам и аптекам в России, сообщали в РБК.

Тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила премьер-министру Михаилу Мишустину ещё раз рассмотреть вопрос маркировки лекарств, отметив, что сама система нужна, но её нужно корректировать. В Правительстве, по оценке спикера, отреагировали моментально. 2 ноября глава кабмина подписал постановление о введении на время упрощённого порядка маркировки. Так, до 1 февраля фармацевт может отпустить лекарство покупателю, если ответа от системы нет дольше 15 минут. А до 1 июля действуют послабления для импорта и движения лекарств внутри страны, например, импортёры могут не ждать от владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза. Аптеки и медучреждения имеют право продавать и выдавать лекарства сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах, не дожидаясь регистрации приёмки.

Валентина Матвиенко также поручила Комитету Совета Федерации по социальной политике провести мониторинг обеспечения регионов лекарствами и работы системы маркировки. Заместитель председателя Комитета, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко рассказала «Парламентской газете» о промежуточных итогах мониторинга. Ответили на запросы сенаторов из 74 регионов. «Более 80 процентов субъектов столкнулись с тем, что с введением обязательной маркировки увеличились ресурсные затраты и возникли технические сбои в работе системы мониторинга движения лекарственных препаратов. И в качестве основной причины снижения количества лекарственных препаратов регионы называли именно сбои в работе указанной системы. 72 процента субъектов Российской Федерации сообщили, что отсутствует или ограничено количество некоторых групп препаратов», — рассказала она «Парламентской газете».

Между тем 1 февраля, когда временный упрощённый порядок маркировки отчасти прекращает действовать, уже близко. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко уверена, что ситуации, которая сложилась в ноябре, не повторится. «Все ошибки были учтены, быстродействие программного продукта (мониторинга движения лекарственных препаратов — прим. ред.) увеличено уже в 12 раз, сейчас на определённых наименованиях происходит тестирование, чтобы с 1 февраля потребитель не почувствовал никаких изменений, а получал продукцию в полном объёме», — сказала она в эфире телеканала «Вместе-РФ». Сенатор отметила, что осенний дефицит лекарств был обусловлен, в том числе, ажиотажным спросом.

Владимир Круглый также рассказал «Парламентской газете», что на закрытой части заседания Комитета 19 января представители Минздрава и Минпромторга привели данные, по которым дефицит лекарственного обеспечения, вызванный сбоем в системе маркировки, ликвидирован.

Тем не менее в кабмине собираются перестраховаться и, чтобы избежать возможных проблем, не сразу отказываться от упрощённого порядка маркировки. Татьяна Кусайко рассказала, что планируется продолжить применять послабления к лекарствам, произведённым в определённый период. Так, аптеки смогут отпускать, не дожидаясь ответа системы больше 15 минут, препараты, которые произведены до 1 февраля этого года, а особый механизм ввоза и оборота будет действовать в отношении лекарств, выпущенных до 1 июля. Кроме этого, чтобы понять, насколько регионы готовы вернуться к полноценной системе маркировки, с 16 по 24 января Минпромторг проводит тестирование в нескольких субъектах РФ, сообщила парламентарий.

В Россию привезут метилпреднизолон и гепарин

Сенатор перечислила, что делают власти, чтобы лекарства были в достатке. Так, Минпромторг и Минздрав организовали и ожидают поставку некоторых препаратов из Китайской Народной Республики, например, гепаринов, которые препятствуют свёртыванию крови. Прорабатывают вопрос и увеличения поставок из-за рубежа некоторых других лекарств, в том числе, в январе должны получить ещё несколько упаковок метилпреднизолона, который применяют для лечения COVID-19 и отсутствие которого у многих на слуху, добавила Татьяна Кусайко. Также регистрируют и выводят на рынок новые отечественные препараты. «Например, для лечения коронавирусной инфекции из 32 препаратов, которые входят в перечень клинических рекомендаций, 23 производятся в России», — сообщила парламентарий.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил на заседании, что понадобилось принять целый ряд нормативных актов, чтобы ускорить доступ на рынок новых препаратов. Благодаря законодательным решениям, принятым с участием Совета Федерации, по новым правилам зарегистрированы 11 новых лекарств. В то же время в министерстве работали над снижением цен на необходимые препараты, в том числе, новые, и, по оценке министра, удалось добиться их физической и финансовой доступности. Он также отметил, что в регионы собираются направить дополнительно 2,7 миллиарда рублей на лекарственное обеспечение пациентов, которых лечат амбулаторно.

Сенаторы, в свою очередь, продолжат мониторить работу системы маркировки лекарств и обеспеченность необходимыми лечебными средствами регионов до 1 июля 2021 года.