Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Охота за хвостом: почему собака так делает и когда пора вести ее к ветеринару

Попытки поймать свой собственный хвост многие считают просто веселым собачьим развлечением. Однако, по мнению кинолога , эта игра легко может выйти из-под контроля и превратиться в серьезную проблему или вовсе быть симптомом заболевания. Дело в том, что любые действия собаки, которые
повторяются достаточно часто и навязчиво, не возникают просто так. Чаще всего они являются показателями более или менее серьезных соматических или психологических проблем. Особенно у взрослых собак. Маленькие щенки вполне могут воспринимать собственный хвост как игрушку и пытаться ухватить его.
Со временем эта фаза познания мира и себя безболезненно проходит. У взрослых питомцев, как правило, причиной повышенного интереса к этой части тела становятся неприятные ощущения. И первые в этом списке – зуд и боль. Они могут появляться из-за паразитов, раздражения, пищевой аллергии, воспаления или закупорки анальных желез. На втором месте – повышенный уровень тревожности или скука. Чем умнее питомец, тем активнее его мозг пытается найти выход для своей реализации. Если умницу надолго оставлять дома в одиночестве, устраивать небольшие прогулки без игр и ярких впечатлений, то собака начнет испытывать стресс и одним из выходов из ситуации станет навязчивая охота за собственным хвостом. А восторженное внимание хозяина и одобрение закрепляют привычку и становятся еще одним поводом гоняться за хвостом.
Наиболее уязвимыми для подобных расстройств оказываются немецкие овчарки. Стараясь укусить его, они могут получить довольно серьезные травмы.
Еще одна причина – высокий уровень холестерина. К такому выводу недавно пришли турецкие ученые. Они предполагают, что избыток холестерина блокирует выделение гормонов, контролирующих настроение и поведение. Решить эту проблему можно, увеличив собаке физическую нагрузку.
Также ветеринары обнаружили, что чаще всего охотятся за хвостами те питомцы, которых забирали из помета семинедельными, а в период активного роста они недополучали ряд витаминов и минералов (особенно витаминов В6 и С). Также такие собаки чаще всего застенчивы, менее агрессивны к людям, боятся громких звуков. Только выяснив настоящую природу охоты за хвостом, можно ее прекратить. Одним собакам понадобится лечение (если у них паразиты или аллергия), другим – курс легких успокоительных, третьим – коррекция поведения, а четвертым – всего лишь долгие интересные прогулки и внимание хозяина.
По материалам kinologsmirnov.ru
Фото - nangarden.com