Войти в почту

Ковид-статус на рукаве, мой порядковый номер на рукаве

Когда пандемия только начала шагать по планете, и люди – кто-то по принуждению, кто-то добровольно - начали запираться по домам, многие почувствовали, что привычная жизнь остаётся позади. «Мир никогда не будет прежним», - писали и говорили тогда. Эти слова произносили, когда смотрели, насколько очистилась без человека природа. Когда осваивали новые онлайн-сервисы. Когда учились тусоваться и отмечать дни рождения перед экранами ноутбуков. Когда рассуждали о том, что многочисленные офисы больше не нужны. «Мир никогда не будет прежним», - говорили люди, но верили, что надо только немного потерпеть, нужно дождаться вакцины, и откроются любимые бары, полетят во все стороны света заполненные туристами самолёты, а маски разных фасонов останутся лежать в шкафах напоминанием об этих странных временах.

Ковид-статус на рукаве, мой порядковый номер на рукаве
© Свободная пресса

Но вот вакцина - и не одна – появилась, и есть риск, что мир прежним действительно больше не будет. Коронавирусная пандемия принесла столько проблем и на несла такой ущерб, что правительства стран – причём в том числе так называемых «развитых стран» - начали без особых сомнений отказываться от всех драгоценных достижений демократии, лишь бы сжить со свету проклятую инфекцию. И вот здесь возникает вопрос: все ли средства хороши в достижении этой цели и какие ещё «табу» мы готовы переступить ради возврата к привычному образу жизни.

Одной из наиболее обсуждаемых тем после начала вакцинации стала идея введение так называемых «COVID-паспортов» - документов, где будет указано, что тот или иной человек привился от коронавируса или переболел им и имеет достаточный уровень антител. Те, кто продвигают эту идею предполагают, что на обладателей такого документа не будут распространяться введённые ранее ограничения. Чаще всего речь идёт о возможности свободного пересечения границ. В частности, за такое нововведение выступал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Новый виток обсуждения тема получила 20 января, после того как уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что считает введение «COVID-паспортов» необходимой мерой в борьбе с распространением коронавируса.

«Учитывая сегодняшние реалии в вопросах распространения COVID-19 и принятых ограничительных мер, „антиковидные паспорта“ на данном этапе являются своевременным и необходимым условием в вопросе противодействию пандемии», — сказала она. При этом омбудсмен отметила, что необходимо защитить права тех, кто не может сделать прививку по медицинским показаниям.

Такое заявление вызвало большой резонанс. Так, ведущая радио «Вести FM» Анна Шафран, которая последовательно выступает против любых попыток навязать россиян «COVID-паспорта», заявила, что подобная мера приведёт к сергегации. Она отметила, что мы хорошо помним, как временные меры на наших глазах становились постоянными, а умеренные ограничения превратились во всемирный коллапс, потому она не сомневается, что «COVID-паспорта», если появятся, останутся навсегда.

«Человечество десятилетиями боролось за доступную среду для инвалидов и за уважение к чувствам разнообразных меньшинств, но за считанные месяцы пришло к тому, что не привитых от ковида людей, по сути, готовятся выписать из числа полноправных граждан. И никто особо не смущается. Эпидемия же», - написала Шафран у себя в Facebook.

Впрочем, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поспешила успокоить: по её словам, о введении «COVID-паспортов» в нашей стране речи не идёт. «Конечно, никакие "ковидные паспорта" не нужны, безусловно. Речь шла о том, что ведется электронный регистр вакцинируемых, это правильно", - заявила она. Матвиенко подчеркнула, что никто не будет наделять людей разными правами лишь на основании наличия антител.

И хорошо бы здесь успокоиться, поверить Валентине Ивановне. Но мы не первый день живём в России и механизм принятия непопулярных решений прекрасно себе представляем: подобные инициативы периодически вбрасываются в информационное поле, официальные власти их горячо и убедительно отвергают, пока в один прекрасный момент мы не прочитаем в новостях о подписанном распоряжении. Помните ведь, как долго нас убеждали, что о повышении пенсионного возраста не может быть речи? И чем всё закончилось?

Потому мы, конечно, будем слушать, что нам говорят в руководстве страны, но за руками продолжим следить, чтобы не проснуться однажды в дивном новом мире.