Диетолог рассказала, от каких продуктов может сильно урчать в животе
И как справиться с метеоризмом и ощущением тяжести. Расстройство работы кишечника (между прочим, именно в кишечнике локализован почти весь запас гормона серотонина, который помогает противостоять стрессам) грозит не только плохим настроением и чувством дискомфорта, но и ростом недружественной флоры. А это в свою очередь начинает менять пищевое поведение. Например, у человека появляется сильная тяга к сладостям и выпечке, из-за которой в итоге в кишечнике образуется среда, идеально подходящая для развития вредных бактерий. «В мозг снова приходит сигнал о нехватке сахара. Получается порочный замкнутый круг! Кишечник работает все хуже, ко вздутию добавляются запоры, токсины не выводятся из организма, портятся кожа, волосы, ускоряются процессы старения», — объяснила «Летидору» диетолог, спортивный нутрициолог Ольга Прохорова. Что касается повышенного газообразования, оно может происходить в силу нескольких причин. Например, из-за резкой смены рациона — организм просто не успевает выработать ферменты, необходимые для переваривания новых видов пищи. Или же, в принципе, в кишечнике не вырабатывается достаточное количество ферментов для расщепления той или иной группы продуктов. Это может происходить на фоне, например, долгого и бесконтрольного приема тех или иных препаратов. Чтобы справиться с газообразованием, эксперт рекомендует действовать системно. Во-первых, нужно знать продукты-провокаторы, из-за которых может сильно урчать в животе: мед, вишня, черешня, яблоки, персики, груши, хурма, слива, виноград, арбуз, все сухофрукты, лук репчатый и лук-порей, чеснок, спаржа, артишоки, капуста (в том числе брюссельская и кольраби), бобовые, сладкая кукуруза, соя и ее производные, грибы, пшеница и все ее производные, молоко, сливки, сметана, продукты, содержащие дрожжи, укроп, миндаль, фундук, сладкие газированные напитки, консерванты и усилители вкуса. Во-вторых, вести пищевой дневник, куда записывать реакцию организма на тот или иной продукт. В-третьих, обратиться к специалисту для подбора оптимальной диеты. Также эксперт призывает бездумно не следовать моде и советам ЗОЖ-блогеров. «Яркий тому пример — категоричный отказ от молока в любом виде. Оправдано это только в случае генетической непереносимости лактозы и аллергии на белки коровьего молока. В остальных случаях молочные продукты остаются ценным источником кальция», Полную версию статьи о том, почему часто урчит в животе, читайте ЗДЕСЬ. К слову, российский диетолог дал совет, как не поправиться зимой. Фото: Depositphotos