Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Призыв Голиковой к переболевшим ковидом отказаться от прививки породил новую волну вопросов

У тех, кто перенес коронавирус, сохраняется клеточный иммунитет, даже если антитела уже утрачены. Он способен защитить организм в случае контакта с вирусом. Поэтому от прививки лучше воздержаться тем, кто недавно переболел. К этому сводится заявление вице-премьера в эфире канала «Россия 1», и оно вызвало новую волну вопросов.
Призыв Голиковой к переболевшим ковидом отказаться от прививки породил новую волну вопросов
Фото: BFM.RUBFM.RU
Опрошенные Business FM вирусологи говорят, что эти рекомендации логичны. Вакцинация становится массовой, о ней все больше информации, вот-вот завершится третья фаза испытаний. Изучение вируса тоже не стоит на месте. Отсюда и новые выводы.
И хотя до сих пор неясно, насколько клеточный иммунитет при отсутствии значимого количества антител способен защитить переболевшего от повторного заражения, медики склоняются к тому, что прививка для такого пациента избыточна. А иногда даже опасна, считает профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ А
Алексей Яковлев профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ «Я склонен придерживаться позиции, что переболевшим в этом сезоне бессмысленно вакцинироваться. Но иммунитет короткий. Я видел сам, вел пациента с повторным случаем заболевания. Доктора уже сообщают о тех, кто переболел по третьему разу. Но спасет ли в этом случае вакцинация переболевшего, тоже никто не знает. В классическом варианте вакцинируемся один раз в канун эпидемического подъема. Есть особый вид осложнений, который возникает при попытке вакцинировать человека с наличием антител. Это небезопасно даже. Переболевший с наличием антител в этом сезоне, с моей точки зрения, вакцинироваться не должен, потому что нельзя перегревать иммунную систему человека. Есть отработанная классика, сезонная вакцинация от респираторных инфекций. Никто не делает вакцину каждые несколько месяцев, никто не делает вакцину только что переболевшему человеку, в мировой практике здравоохранения такого не было».
Определенные категории граждан — в частности, медиков, учителей, соцработников — отнесли к группам, которые должны привиться в первую очередь. В некоторых регионах власти расценили это как обязанность привить всех представителей этих профессий, за исключением тех, у кого есть противопоказания. В Сети то и дело появляются жалобы на принудительную вакцинацию. И факт того, переболел сотрудник коронавирусом или нет, роли не играет.
Вице-премьер Голикова в своем интервью еще раз подчеркнула, что вакцинация добровольная. Принуждать руководство никого не имеет права. Обязательную вакцинацию действительно проводят только при введении чрезвычайного положения. А его в России не вводили.
Публичные разговоры на тему того, что переболевшему, возможно, не требуется вакцина, только начались, отмечает старший партнер юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры», специалист по медицинскому праву Иван Печерей:
— Если работников к чему-то принуждают, есть трудовая инспекция, естра, естет — во все инстанции можно обратиться. Правила вакцинации есть, в них говорится о добровольности, там прямо прописано, что вакцинация осуществляется добровольно, но дело все в том, что в национальном календаре прививок есть категории, которые обязательно должны быть привиты. В эту категорию попадают педагогические и медицинские работники. В данной ситуации они не могут прививаться только в том случае, если имеют противопоказания, которые также перечислены в правилах о вакцинации. Если же они не привьются, хоть данный вопрос пока неясен, но, по моему мнению, это будет являться основанием для увольнения, к сожалению.
— В дальнейшем как-то эту рекомендацию Голиковой можно каким-то образом тоже внести в правила?
— В настоящий момент, к сожалению, мы не имеем полной информации о том, как будет действовать вакцина, какие нужны показания и противопоказания, мы только учимся, мы только в начале пути стоим. Поэтому говорить о целесообразности того или иного шага, на мой взгляд, преждевременно.
Сроки наблюдения за действием «Спутника V» пока еще не позволяют сделать выводы о длительности иммунитета после вакцинации. Тем не менее переболевшим лучше не торопиться с вакцинацией хотя бы полгода с момента выздоровления, считают специалисты, отмечая, что если в организме есть антитела, они способны мгновенно нейтрализовать компоненты вакцины, которые должны помочь выработать иммунитет.