Эндометриоз: почему возникает, чем грозит и можно ли вылечить

Эндометриоз — заболевание, окутанное рядом мифов. Многие женщины, впервые столкнувшись с этим диагнозом на УЗИ, не знают, что дальше делать — лечить или наблюдать. Не до конца понятен механизм его развития, чем опасно заболевание и на что важно обратить внимание. Разбирались в теме с экспертом.

Будаева Виктория Александровна Заведующая гинекологическим отделением «Бест Клиник» на Профсоюзной. Врач акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-эндокринолог

Что такое эндометриоз и почему возникает

Эндометриоз — это заболевание, при котором слизистая оболочка матки начинает прорастать в толщу ее мышечного слоя (другое название — аденомиоз). Помимо этого эндометриоидные очаги (элементы слизистой матки) могут появляться на яичниках (формируются эндометриоидные кисты) и маточных трубах, на шейке матки и во влагалище. Намного реже, но все-таки встречается, экстрагенитальный эндометриоз, когда ткань, подобная эндометрию, появляется в мочевом пузыре, прямой кишке и других органах.

Если подвести итог, то эндометриоз — это системное заболевание с локальными проявлениями, для которых характерно появление элементов слизистой матки в различных органах, но чаще всего в половых. По статистике, самыми распространенными вариантами являются эндометриодные кисты яичников и аденомиоз.