Закаливание: пережиток прошлого или методика на все времена?
Анастасия Слободчикова, как сейчас модно говорить, ЗОЖник. Спорт и правильное питание – основа жизни. А несколько лет назад в список добавилось моржевание – купание в холодной воде. Девушка живет во Владивостоке. Погрузиться в зимнее море хотела давно, останавливал страх. Глядя на подругу, все же решилась попробовать и начала закаляться.
Фото предоставлено Анастасией Слободчиковой
«Перед первым заходом в прорубь обливалась холодной водой две недели. Но в море нырнуть все равно не решалась, – поделилась Анастасия Слободчикова. – Потом как-то ночью приснился сон, что купалась среди льдин, проснувшись, поняла, что пора. В тот же день впервые окунулась в ледяную воду. Это были потрясающие ощущения! Не передать словами».
Закаливание – метод хоть и нетрадиционный, зато, можно сказать, исторический. Еще за 2500 лет до нашей эры в Древнем Египте делали холодные компрессы для лечения травм и переломов. А для общего укрепления организма погружались в емкости с холодной водой.
В Древней Греции Гиппократ любил повторять, что «холодные дни укрепляют тело, делают его упругим и удобоподвижным». В IV-V веках до нашей эры «отец медицины» рекомендовал пациентам принимать солнечные ванны на свежем воздухе. В Риме оздоравливались в термах. В них были бассейны с теплой и ледяной водой. Чередование температур благотворно влияло на организм.
На Востоке практиковали экстремальное закаливание. Любой йог или последователь школы боевых искусств должен был пройти испытание холодом. В Тибете даже появилось отдельное направление – Туммо. Его приверженцы сидели на вершинах гор на морозе с голым торсом или даже обматывались мокрыми простынями.
Рерих Н.К. – На высотах (Тумо), 1936. Xолст
На Руси традиция закалки неразрывно связана с баней. Так знаменитый полководец Александр Суворов испытывал холодом не только себя, но и солдат. После парилки они купались в проруби или обтирались снегом.
«Наше все» Александр Пушкин по утрам принимал ванны со льдом. Говорил, что это гораздо эффективнее, чем прием лекарств.
Полезен русскому здоровью
Наш укрепительный мороз:
Ланиты, ярче вешних роз,
Играют холодом и кровью.
Великий русский ученый Иван Павлов в любую погоду купался в Неве. И даже император Николай II с детства был в «здоровом тренде» – уважал водные процедуры.
В советское время приучение к холоду стало делом государственным. В детских садах воспитатели обтирали малышей влажной рукавичкой. А на агитационных плакатах красовался призыв: «Чтобы быть здоровым, сильным – закаливай и тренируй свой организм». И даже в кино не упускали возможность напомнить людям о пользе народного средства:
«Закаляйся, если хочешь быть здоров, постарайся позабыть про докторов! Водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров!», – стоя под холодным душем, пел герой актера Владимира Володина в кинофильме «Первая перчатка». Тренер по боксу должен был вызывать доверие.
Кадр из к/ф «Первая перчатка», реж. А. Фролов, «Мосфильм», 1946 г.
Еще один пример – любимые многими «Джентльмены удачи». Утреннюю зарядку герои заканчивали обтиранием снегом. А если кто-то не хотел, ответ простой, но мотивирующий: «Пасть порву»!
В XXI веке закаливание – дело добровольное. Но по-прежнему у этого холодного средства множество поклонников. В интернете среди плюсов перечисляют быстрый обмен веществ и, как следствие, похудение, улучшение кровообращения, устранение бессонницы. Похоже на рекламу чудо-препарата!
«Закаливание – штука хорошая! Если подойти с умом, будет полезно, – говорит врач-нутрициолог Татьяна Челанович. – Но не всем людям можно закаляться, нужно учитывать патологии. Если, например, есть проблемы с надпочечниками, с функцией почек, с сосудами, нужно сначала разобраться с этим. А то, если, например, у человека проблемы с венозным оттоком, может случиться инсульт».
У председателя Петербургского клуба любителей зимнего плавания – Андрея Васильева другое мнение. Он уже 30 лет занимается моржеванием. Круглый год купается в озере. Считает, что закаляться можно всем. Советует без лишних подготовок приходить к ним в клуб и вместе с опытными любителями холодной воды практически сразу нырять.
«Вы к нам приходите, первый раз мы вам все показываем и рассказываем, – говорит Андрей Васильев, – на второй раз уже берете купальник и погружаетесь вместе с нами. Неважно, когда начинать. Можно в любом месяце. Главное регулярно это делать и все».
Сейчас в клубе Андрея Юрьевича около 300 участников. Самым младшим – 3 года, старшим больше 95. Председатель уверен, что моржевание очень быстро укрепляет иммунитет, холодолюбивым и коронавирус не страшен.
«Не знаю, у меня вон сколько человек, ни разу никто этой гадостью не заразился!» – подтверждает Андрей Васильев.
Однако врачи предупреждают: резкое охлаждение – это стресс для организма. Сначала нужно обследоваться и посоветоваться с врачом, иначе можно себе навредить.
«Человек еще может находиться в иммуносупрессии – это подавленный иммунитет. Может быть подавлен хроническим воспалением, хроническим стрессом. Больным с депрессией я прописываю физическую активность, а не контрастный душ, – говорит врач-нутрициолог Татьяна Челанович. – Пациенты, которым я советую укреплять сосуды закаливанием – это те, у кого я проверила все анализы. Но даже им я даю инструкции и контролирую».
В любом возрасте приобщать организм к холоду медики советуют постепенно: начать с обтирания влажным махровым полотенцем или контрастного душа. Причем, первое время температура воды должна быть близкой к температуре тела. Каждые 7 дней ее можно снижать на 2-3 градуса. И только после месяца систематических процедур перейти к полноценному обливанию. Их рекомендуют начинать с нижней части тела и постепенно подниматься к плечам.
«Необходимо понимать, что за неделю организм не закалить, – предупреждает врач-терапевт Екатерина Комарова. – Не нужно удивляться, если вы заболеете даже через месяц после закаливания. Организму нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям, привыкнуть и выработать естественную защиту. Адаптация в среднем занимает не меньше полугода. Укрепление иммунитета и устойчивость к холодам у вас появится только через год».
ЗОЖник Анастасия Слободчикова к врачам не обращалась, читала рекомендации специалистов в интернете. Девушка уже третий год купается в море в любое время года и даже устраивает фотосессии на льду.
«Я сама медик по образованию, понимаю, что закаливание – это серьезно. Но я чувствую себя хорошо, заметила, что болеть стала реже», – говорит Анастасия.
Фото предоставлено Анастасией Слободчиковой
Медики все же советуют не рисковать. Для таких самостоятельных моржей, как Анастасия, у них есть инструкции. Начинать приучать организм к холоду летом, при первых признаках болезни эксперименты прекратить, а возобновить только после полного выздоровления. И помнить, что закаливание – это не модный челлендж, а в первую очередь лекарство для укрепления иммунитета. При неправильном использовании оно может навредить.