Как правильно питаться зимой, чтобы потом не пришлось худеть

Многие замечают, что зимой прибавляют в весе. Традиционно считается, что этого не избежать: человек ведь относится к животному миру, а звери зимой «запасаются жиром», чтобы не мерзнуть. Стоит ли идти на поводу инстинктов, или рассчитать рацион так, чтобы не поправляться?

Фото: Passion.ru

Ксения Селезнева, руководитель направления диетологии Европейского Медицинского Центра, врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Обычно с наступлением холодов большинство из нас ощущает дефицит энергии. Это объяснимо: причиной тому короткий световой день и холод. Именно из-за этого нам не хочется двигаться, постоянно клонит в сон, когда погода пасмурная, сложно даже заставить себя выйти на прогулку. А если учесть, что посещения спортзалов сейчас, в период пандемии, затруднительны, набор веса практически неизбежен. Или все-таки нет?

При этом не стоит оправдываться тем, что лишний вес нужен «для тепла». Мы давно живем в комфортных квартирах, ездим в теплом транспорте и можем купить одежду, отлично защищающую от холода и ветра. Так что кардинального изменения рациона для «подпитки дополнительной энергией» нам не нужно. Если тянет съесть что-то жирное или калорийное, истинной потребности у организма в этом нет. Все аргументы в пользу того, что это запрограммировано природой, — это в большинстве отговорки и оправдания.