Больше монокультуры сои – больше патогенных нематод

«Всего за последние три года соевая цистообразующая нематода (SCN) распространилась в 55 новых округах США в 11 штатах, - говорит Грег Тилка, нематолог из Университета штата Айова (ISU) и один из руководителей Коалиции SCN. - Самый опасный патоген сои также поразил 24 новых округа и сельских муниципалитетов в канадских провинциях Манитоба, Онтарио и Квебек».

Больше монокультуры сои – больше патогенных нематод
© АГРОXXI

Периодически Тилка опрашивает специалистов по здоровью растений в университетах, а также в департаментах сельского хозяйства штатов и провинций США и Канады о распространении SCN.

«Мы сравнили результаты 2020 года с опросом 2017 года. Результаты свидетельствуют о постоянном расширении соевой нематоды по всей Северной Америке», - говорит Тилка.

«Соевая цистообразующая нематода сейчас широко распространена в Нью-Йорке. Фермерам повезло, что на большинстве полей, где был обнаружен вредитель, плотность популяции низкая, хотя вызывает беспокойство то, что в нескольких округах численность растет», - говорит другой специалист Гэри Бергстром, фитопатолог из Корнельского университета,

Бергстром не удивлен, что нематода продолжает распространяться, учитывая постоянное расширение площадей под соевые бобы за последние несколько десятилетий. «Это должно стать тревожным сигналом для производителей сои в Нью-Йорке и соседних штатах. Соевая нематода доберется и до них, даже если ее пока еще нет», - добавляет он.

«Фермеры задают все больше вопросов о сортах, устойчивых к SCN, обработке семян нематицидами и тестировании почвы на SCN. Наш следующий шаг - изучение вирулентности популяций SCN, чтобы помочь производителям выбрать устойчивые к SCN сорта», сказал Бергстром.

Экономические убытки от соевой цистообразующей нематоды оцениваются в 1,5 млрд долларов США ежегодно

В 2020 году фитопатологи растений из нескольких университетов опубликовали исследование, в котором изучались экономические потери от болезней сои.

Используя различные статистические подходы, ученые оценили экономические последствия 23 распространенных болезней сои в 28 соевых штатах США с 1996 по 2016 год. Результат: за это время соевая цистообразующая нематода привела к потере урожая почти на 32 миллиарда долларов. Это более 1,5 миллиарда долларов в год.

Если оставить все как есть, ситуация усугубится. К сожалению, соевую нематоду часто сложно обнаружить вовремя, так как наземные симптомы заражения малозаметны.

«Вот почему полевая разведка и отбор проб почвы являются двумя ключевыми инструментами управления, потому что уменьшить разрушительную популяцию труднее, чем держать вредителей под контролем с самого начала. Также следует выращивать сорта сои, устойчивые к SCN, в чередовании с культурами, не являющимися хозяевами, и использовать протравливание семян нематицидными средствами», - говорит Тилка.

«Например, источник устойчивости PI 88788 использовался в подавляющем большинстве сортов сои на протяжении большей части последних 30 лет. Это привело к тому, что популяции SCN все чаще размножаются на сортах PI 88788. Следовательно, надо выбирать сорта с источником Peking», заключил он.

(Источник: www.croplife.com).