В Волгограде тяжело переболевшие коронавирусом проходят реабилитацию
Как известно, коронавирусная инфекция протекает в разной степени тяжести. Тяжелые пациенты после выписки из стационаров нуждаются в реабилитации. Помимо основного центра, который находится рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва», у Волгоградского центра медицинской реабилитации есть шесть филиалов – в Красноармейском, Кировском, Ворошиловском, Тракторозаводском районах города, в Волжском и Михайловке. Именно здесь с июля прошлого года проходят реабилитацию пациенты – жители региона, которые перенесли ковидную пневмонию.
Комплексная реабилитация
Что из себя представляет реабилитация и как она проходит, рассказала главный врач Волгоградского центра медицинской реабилитации Елена Дронова.
– В принципе любой человек, который перенес COVID-19, нуждается в реабилитации – в той или иной степени, – пояснила Елена Дронова. – От тяжести состояния зависит комплекс мер по реабилитации. Кому-то нужны физические упражнения, кому-то психолог, кому-то физиотерапевтическое лечение. А кому и все вместе взятое. После выписки из стационара в соответствии со всеми указаниями Минздрава РФ пациенты приходят к нам на очную реабилитацию – через две недели после периода самоизоляции, не раньше.
Но сразу после выписки из стационара есть возможность заниматься реабилитацией с использованием телемедицинских технологий. Пациенты проходят обучение со специалистами в режиме онлайн. Инструктор и доктора четко оценивают, достаточна ли нагрузка, которую испытывает пациент, либо, наоборот, не чрезмерна ли она. Уже отмечено, что после перенесенной пневмонии больным очень сложно восстанавливаться, этот период у каждого различный, но всегда сложный и, как правило, долгий.
После телемедицинской реабилитации пациенты могут прийти уже на очную реабилитацию, которая также продолжается две недели. Она включает в себя занятия с инструктором ЛФК в зале, физиотерапию, осмотры профильных специалистов.
Три этапа реабилитации
Такой комплексный подход используется при трехуровневой системе реабилитации, которая существует в регионе. Как рассказала Елена Дронова, первый этап начинается в отделении реанимации, как только это позволит состояние пациента.
– Здесь цели и задачи несколько специфичные – профилактика пролежней, – говорит Елена Дронова. – Чем дольше человек остается в неподвижном состоянии, тем больше вероятность развития мышечной слабости и всех осложнений, которые непосредственно связаны и искусственной вентиляцией легких.
После перевода пациента из реанимации в палату первый этап реабилитации продолжается, это тоже еще острый период. От того как чувствует себя пациент, зависит, какую минимальную физическую нагрузку ему может предложить врач.
Второй этап реабилитации на сегодняшний день представлен отделениями долечивания – туда переводят пациента в среднем через две недели нахождения в стационаре. Опять-таки, все зависит от того, как протекает заболевание, насколько тяжелые осложнения и какое докторам необходимо время, чтобы с ними справиться. Здесь пациенты начинают больше двигаться, хотя бы ходить по отделению, по палате. Ходьба – это основной элемент реабилитации больных, перенесших ковид.
Третий этап реабилитации начинается через две недели после выписки из стационара. Этот этап будет долгим – когда заканчивается острая фаза течения коронавируса, к большому сожалению, это не значит, что человек выздоровел и больше никаких проблем, связанных с COVID-19, у него уже не будет.
– Да, это процесс длительный, – подтверждает Елена Дронова. – Это даже не один курс реабилитационных мероприятий, которые мы предлагаем пациентам. Все зависит от состояния пациента – мы проверяем, как человек может вдохнуть-выдохнуть, насколько он может задержать дыхание, даже насколько ему тяжело выполнять привычные бытовые дела. И в зависимости от того, насколько при окончании реабилитации изменяются его физические параметры, мы планируем второй курс реабилитационных мероприятий, которые предусматривают более усиленные физические нагрузки. Хотя, конечно, относительно усиленные, поскольку оцениваем состояние каждого отдельного пациента.
На этом этапе, который человек будет проходить самостоятельно, врачи настоятельно рекомендуют продолжать заниматься дыхательной гимнастикой, обязательно двигаться и гулять для того, чтобы восстанавливать нарушенные функции организма после такого опасного заболевания, как ковид.
Как записаться на реабилитацию?
Направление в Волгоградский центр медицинской реабилитации можно получить от лечащего доктора в поликлинике или по выписке из стационара, где написана рекомендация по последующему обращению в медцентр.
– Там есть наш телефон, по которому можно записаться, и мы запланируем реабилитационные мероприятия, – объясняет Елена Дронова. – Курс таких реабилитационных мероприятий на сегодняшний день уже прошли 884 пациента, из них 137 продолжают заниматься.
С физкультурой по жизни и по диагнозу
Волгоградец Александр Сивко переболел коронавирусом в тяжелой форме, пролежал весь декабрь в больнице, лежал в реанимации.
– После выписки я сначала почувствовал себя значительно лучше, ведь дома и стены помогают, – поделился мужчина. – Но потом постепенно становилось хуже, и я снова обратился к врачу в поликлинику – трудно было справляться с одышкой и стенокардией. Мне поставили диагноз «постковидная бронхиальная астма» и сказали, что желательно ходить на физкультуру, дыхательную гимнастику и другие занятия. И вот я здесь на реабилитации. Я только начал заниматься, результатов как таковых пока нет, но с большой надеждой смотрю в будущее. Дома заниматься по Интернету не очень для меня удобно, что-то делаю так, что-то нет, и не так привлекательно для меня. Надо себя заставлять каждый раз, а здесь в компании, под руководством тренера, намного приятнее и веселее. Я надеюсь, что это будет полезно для меня.
У Ирины Мхиторян был ковид в легкой форме, но она все равно решила, что курс медицинской реабилитации ей не повредит:
– После того как я переболела ковидом, мне предложили пройти тут реабилитацию, и я не стала отказываться. Здоровье превыше всего, хочу восстановить легкие, чтобы в дальнейшем не было никаких последствий. Хочется полноценно вернуться в строй и чувствовать себя в форме, – рассказала Ирина Мхиторян.
Жительница Центрального района 82-летняя Аля Константиновна Дубина болела ковидом в ноябре, лежала в 16-й больнице Красноармейского района.
– Я поступила в больницу с отрицательным анализом на COVID-19, а поражение легких составляло 45 процентов. Сейчас занимаюсь реабилитацией, меня направил после лечения в стационаре участковый врач. Хожу сюда ежедневно, несмотря на то что погода для таких пожилых, как я, не самая подходящая – очень скользко.
По словам пожилой волгоградки, упражнения ей даются вполне хорошо, несмотря на то что она инвалид по зрению. Старается повторять все за инструктором, которая очень доходчиво все объясняет.
– Я и дома делаю упражнения, но здесь мне намного лучше – в группе, в коллективе я приободряюсь, стараюсь держать себя в тонусе, – улыбается Аля Константиновна. – Упражнения простые, доступные даже мне. Еще мне нравится то, что я здесь под наблюдением.