Названы основные причины отсутствия антител у 17% пациентов с COVID-19

Бессимптомное или легкое течение болезни чаще всего указывает на низкую дозу инфицирования. Такое мнение эксперты-иммунологи выразили в беседе с корреспондентом издания "Газета.Ru".

Названы основные причины отсутствия антител у 17% пациентов с COVID-19
© Слово и Дело

При отсутствии симптомов заболевания иммунитет не вырабатывает ответ, заявила врач-инфекционист Анна Баландина. Кроме того, нередки случаи, когда уровень антител в организме человека может быть настолько низким, что тест-система не может определить их наличие.

Формирование клеточного иммунитета является намного более важным, чем тот, который образовывается после выработки антител. В его формировании участвуют макрофаги — клетки, которые могут активно захватывать и переваривать бактерии. Они первыми вступают в борьбу с вирусом на уровне врожденного иммунитета, задолго до того, как образуются антитела, считает иммунолог Елена Чурина.

"Клетки защищают организм от патогена. Они не разбираются, хороший он или плохой, а сразу начинают атаковать. Потом они берут фрагмент инфекции и переносят его в лимфоузлы для выработки антител", — пояснила она.

Изначально в организме людей вырабатываются антитела. Однако их количество настолько низкое, что к моменту анализа они успевают снизиться до нуля, отметила иммунолог Татьяна Шалина. В данном случае в организме могут сработать "клетки памяти". Они помогают определенной прослойке населения сохранить иммунитет.