Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Какой вакциной делают прививки от коронавируса сами медики

В Новосибирске обычным гражданам сейчас доступна только московская вакцина «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V). По заявлению губернатора , в Новосибирской области появление «ЭпиВакКороны» в поликлиниках планируется в феврале.
Как рассказал главный вакцинолог региона , на сегодня все же приходится сталкиваться с отказами от прививок, но связано это главным образом с отсутствием привычки вакцинироваться. Среди медиков отказы встречаются реже.
- Есть опасения и среди медицинских работников, но, в целом, медики больше, чем другие люди видят последствия коронавируса, тяжесть течения, - пояснила Татьяна Ивлева.
При этом вакцинолог успокоила, что побочные реакции, заявленные в инструкции к препарату, регистрируются на все вакцины без исключения. Татьяна Ивлева призналась, что свое предпочтение отдала бы векторовскому препарату, но выжидать не стала и привилась московской вакциной «Спутник V».
По мнению известного новосибирского вирусолога векторовскую вакцину «ЭпиВакКорона» можно считать более безопасной. Побочные эффекты могут случиться лишь от самой инъекции, а не от компонентов препарата.
- Вакцина с «Вектора» будет с заведомо меньшим количеством побочных эффектов, потому что она сделана по другой технологии: там нет никаких живых вирусов, там нет никаких живых бактерий, там имеются только фрагменты белков вирусных, - объясняет Сергей Нетесов.
О принципиальных различиях уже зарегистрированных препаратов читайте в материале «Прецедента».
Существуют и медотводы от «коронавирусной прививки». Нельзя, например, ее делать в случае заболевания туберкулезом, гепатитом В и С, сифилисе, ВИЧ, онкологии, инсульте. Более подробная информация размещена на официальном сайте стопкоронавирус.рф
В прививочных пунктах после введения второго компонента выдается сертификат. Только вот в Новосибирске вместо специального документа, обещанного ранее россиянам, раздают обычный сертификат старого образца. Жители города переживают, что этот факт может лишить их привилегий, которые должен был предоставить обещанный «ковидный паспорт».
Наталья Чичкова