В чем разница между кардио и жиросжигающими тренировками

Тема похудения и жиросжигания — одна из самых популярных в фитнесе, особенно после затяжных январских праздников и морозов, когда сами собой рухнули все запреты. Около 80% посетителей тренажерного зала приходят туда именно за этим. Поэтому сегодня поговорим о том, как тренироваться для снижения жирового компонента.

Фото: Depositphotos

Денис Соломин

Старший тренер сети фитнес-студий SMSTRETCHING и студии Project By SMSTRETCHING

В чем разница между кардио и жиросжигающими тренировками

Жиросжигающая тренировка — это когда на выполнение упражнений тратится энергия, которая накоплена в жировой прослойке. Организм использует разные способы энергообеспечения. С этим связано появление усталости, жжение в мышцах и то, что под конец тренировки очень легко начинать упражнение и что иногда после пары кончаются силы.

Жиросжигание и кардио — это не одно и то же. Кардиотренировка направлена на улучшение сердечно-сосудистой системы и увеличение выносливости тела. А жиросжигание, как мы уже знаем, это другое. За процесс жиросжигания отвечают клеточные частицы — митохондрии. Чтобы жир «горел», тренировка должна быть высокоинтенсивной. Короткая тренировка, где нужно выкладываться на 110%. Но есть нюанс: такая тренировка сильно повышает пульс. Люди, которые только начинают тренироваться, не знают ничего о пульсе, и в том числе как за ним следить. Они рискуют нанести вред сердечно-сосудистой системе.