Канцлер Австрии призвал еврорегулятор не "табуировать" заявки от вакцин из России и Китая

ВЕНА, 4 февраля. //. Европейское агентство по лекарственным препаратам должно, отбросив политические пристрастия, проверить вакцины от нового коронавируса из Китая и России, если производители этих препаратов подадут соответствующую заявку. Такое мнение выразил в четверг канцлер Австрии .

"При допуске вакцин не должно быть геополитических табу. EMA, конечно, должно проверить допуск китайских вакцин или российской вакцины, если они подадут заявку", - написал Курц в Twitter.

По его словам, в борьбе с пандемией важна любая дополнительная вакцина, которая будет эффективной и зарегистрированной. "Только вместе на основе международного сотрудничества мы сможем победить эту пандемию", - добавил канцлер.

2 февраля в австрийском на вопрос ТАСС о возможности применения "Спутник V" в случае регистрации в сообщили, что Австрия пока что смогла покрыть собственные потребности в вакцине, но готова изучить возможность использования дополнительных препаратов в рамках австрийской стратегии вакцинации, если такие будут зарегистрированы в Евросоюзе.

В этот день медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования российской вакцины, согласно которым она оказалась одной из самых безопасных и эффективных в мире. Эффективность препарата - 91,6%. Антитела к коронавирусу после вакцинации "Спутником V" обнаружены у 98% добровольцев. Вслед за этим председатель Австрийской партии свободы и бывший министр транспорта Австрии заявил, что Австрии по примеру Венгрии необходимо вступить в контакт с Россией для закупки вакцины "Спутник V" и включить препарат в свой план вакцинации.

Канцлер Австрии в ноябре 2020 года исключал возможность использования в его стране вакцины "Спутник V", потому что у австрийской стороны есть договорные обязательства с европейскими поставщиками. Вакцинация от коронавируса в Австрии началась в декабре 2020 года, для нее предусмотрены препараты компаний и BioNTech, а также Moderna. В дальнейшем в Вене ожидают поставок вакцины компании AstraZeneca.