Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Исследование: переболевшие тяжелее переносят прививку от СOVID-19

Исследование: переболевшие тяжелее переносят прививку от СOVID-19
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Переболевшие COVID-19 люди тяжелее переносят прививку от него - побочные эффекты оказываются более выраженными, чем у тех, кто не встречался с вирусом. При этом есть и хорошие новости: вакцинация обеспечивает им более напряженный иммунитет - уровень защитных антител оказывается на порядок выше, чем у тех, кто привился, но еще не болел.
Такие выводы содержатся в исследовании, опубликованном на портале преп Medrxiv. Проводила его группа микробиологов из США и Франции. Внимание на публикацию обратил хирург и писатель Владимир Протопопов (псевдоним Иван Панкратов), передает "Уралинформбюро".
В статье, которая пока не прошла рецензирования, сообщается, что ученые изучали реакции на введение препаратов-лидеров вакцинной гонки от компаний Moderna и Pfizer (обе - мРНК-вакцины). Важно подчеркнуть, что отечественный "Спутник V" создан на принципиально иной платформе и является аденовирусной вакциной.
После анализа данных после введения первой дозы вакцины выяснилось, что у переболевших уровень антител превышает их титры у не встречавшихся с вирусом участников. Причем даже после второго укола уровень защиты у тех, кто еще не болел, оказывается ниже.
Однако после вакцинации у перенесших инфекцию сильнее проявляются все характерные побочные эффекты - усталость, головная боль, лихорадка, болиуставах.
Тем временем аналитическая компания Tazeros, занимающаяся сбором и анализом информации из открытых источников, на основе 1 миллиона комментариев россиян в популярных соцсетях, опубликовала исследование мнений о вакцинации от COVID-19. Так, 20,7% жителей страны планировали сделать прививку, 14,5% не будут прививаться из-за популярных стереотипов (чипирование, 5G). 11,6% не доверяют качеству российских вакцин, 7,8% хотели бы прививаться препаратом из Китая, 3,7% рассчитывают дождаться вакцины Pfizer.
В России массовая вакцинация началась в январе 2021 года. Власти отмечали, что анализы на антитела не требуются для процедуры.