Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Названы бесполезные и сомнительные способы лечения депрессии

Депрессия — это бич современного общества. Однако люди еще не до конца осознают, чем это заболевание отличается от плохого настроения. Именно поэтому в сети Интернет так популярны весьма сомнительные способы лечения от депрессии. Каким из них точно нельзя доверять? Вот список самых нелепых способов, которые «Слово и Дело» составило вместе с клиническими психологами и психотерапевтами.
Названы бесполезные и сомнительные способы лечения депрессии
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
«Растяжка помогает при депрессии»
Сейчас в Сети стали все чаще появляться рекламные объявления о том, что растяжка помогает от депрессии. Клинический психолог и судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий отметил, что любая физическая нагрузка способствует улучшению психического состояния и самочувствия человека — и упражнения на растяжку в их числе.
«Однако нужно сразу понять, что депрессия является серьезным психическим заболеванием, лечение которого должно проходить под надзором врача-психиатра и медицинского психолога, которые применяют медикаментозные и немедикаментозные методы психотерапии».
Физические упражнения в таком случае являются дополнительной, но не основной рекомендацией для лечения депрессии. Сами по себе физические упражнения от депрессии не избавляют. Кроме того, упражнения на растяжку для неподготовленных людей, уже имеющих спазмы в мышцах в силу их гипертонуса, укорочения и высокой тревожности, не будут иметь терапевтического эффекта.
«Перед выполнением упражнений на растяжку логичнее снимать тревогу и уже потом приступать к их выполнению. Потому как рефлекс растяжения будет наступать значительно раньше, чем если бы это было при низкой тревожности. В этой связи можно точно утверждать, что сами по себе упражнения на растяжку не излечивают от депрессии».
«Алкоголь спасет от депрессии»
Еще один популярный вид избавления от депрессии. Этот способ назвала клинический психолог Елена Кузнецова. «Люди ить депрессию алкогольными напитками. Но это нерабочая схема. Возможно, он отвлечет немного, но не избавит от этого заболевания».
«Диетические практики»
И это еще не весь список, продолжает Олег Долгицкий. В своей практике он встречает людей, которые пытаются избавиться от заболевания, меняя свой рацион. «Ко мне приходили люди, которые лечили депрессию, начиная с вегетарианства, заканчивая разными формами голодания».
«Поменять страну или город»
Депрессия — это биологическое заболевание. Если человек пытается убежать от него в какой-то другой город или страну, то это бесполезно.
«Различные акты бегства при субдепрессивной симптоматике. Чаще всего просто город меняют. Уезжают в Питер, Краснодар, Москву. Реже — за границу, в Тайланд или Вьетнам», — рассказывает Долгицкий.
«Эзотерика и гадалки»
Еще среди россиян очень популярны различные духовные практики, связанные с самопомощью, продолжает психолог. «В городах часто есть тусовки эзотерические. Некоторые ходят туда на йогу, а другие — искренне ищут там излечения. Ну, классика, конечно же, походы к гадалкам за снятием порчи».
«Наркотические средства для спасения»
По словам спикера, особенно это популярно среди жителей Санкт-Петербурга. «В Питере любят определенными видами наркотических средств бороться с отсутствием мотивации, сонливостью и плохим настроением».
«Сексуальные практики»
В практике эксперта также встречались люди, которые пытались избавиться от заболевания с помощью изменения своей сексуальной жизни.
«Люди начинают экспериментировать с различными формами секса, потому как либидо снижается при депрессии. У мужчин в этом плане с точки зрения психоанализа красота просто разворачивается».
И это неполный список сомнительных и недейственных способов, добавляет эксперт. К сожалению, люди очень редко доходят с депрессией до специалистов. Чаще — просто не идут к врачу. Но есть и другая проблема — сложность выявления симптоматики, которая обычно смазана.
«Например, спит человек 8 часов в сутки, но просыпается часто. Или вроде изменения массы тела не было, но индекс массы тела вне нормы уже лет десять на фоне массового ожирения. С настроением вообще беда: люди не понимают, о чем с ними говорят. Если удается находить через тестирование это дело, то я говорю об этом человеку. Направляю к психиатру вполне себе авторитарно. Иначе не идут, или идут, но потом не пьют таблетки», — пояснил спикер.
Существуют ли какие-то меры профилактики? Это очень важные вопрос, отметила клинический психолог Елена Кузнецова. Спикер рекомендует читателям быть в контакте с другими людьми, находить поддержку в обществе и отвечать людям тем же.
Ранее «Слово и Дело» рассказывало, что были названы продукты для снижения стресса