Жизнь после COVID-19: почему победившим коронавирус необходима реабилитация
В России появился и активно растет новый рынок медицинских услуг – реабилитация пациентов, перенесших COVID-19. Подобные программы предлагают не только больницы и поликлиники, но и санатории. Здравницы активно занялись формированием постковидных программ оздоровления в расчете на привлечение клиентов, не слишком активных в это время года. Несмотря на то, что сам вирус и его последствия еще малоизучены, реабилитация строится на давно известных процедурах для восстановления организма. Запрос от пациентов пока невелик, признаются отельеры, но он заметно растет вместе с количеством переболевших и числом осложнений после коронавируса.
Переболевшие COVID-19 чувствуют влияние вируса на свое здоровье еще долгое время после официального выздоровления. Чаще всего осложнения наблюдаются со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, желудочно-кишечного тракта, также у ряда пациентов возникают психологические проблемы.
По мнению экспертов, последствия вируса не менее опасны, чем само заболевание. В связи с этим возрастает роль реабилитации, которая, по мнению медиков, должна проводиться в несколько этапов и занимать не менее шести недель.
Минздрав предупреждает
В июле прошлого года Минздрав разработал и направил в регионы методические рекомендации по оказанию медицинской реабилитации пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией. В основном они касаются лечебных учреждений: первый этап – в отделениях интенсивной терапии, инфекционных и терапевтических отделениях, второй – в круглосуточных специализированных отделениях медицинской реабилитации, третий – в условиях дневного стационара и поликлиник.
Помимо лечащего врача в процессе должны участвовать специалисты по лечебной физкультуре, физиотерапии и другие специалисты, прошедшие подготовку по восстановлению функций внешнего дыхания, транспорта и утилизации кислорода тканями, органами и системами, восстановлению толерантности к нагрузкам, психоэмоциональной стабильности, повседневной активности. Рекомендуется использование дыхательных упражнений, мануальной терапии, остеопатии. Также необходимо давать пациентам аэробные нагрузки, интенсивность и вид которых подбираются индивидуально с учетом их состояния и физических возможностей, а также тренировки с сопротивлением и отягощением для восстановления мышечной силы. Кроме того, рекомендуется организовать работу службы психологической поддержки.
Рекомендованная длительность программ реабилитации составляет от 6 до 12 недель. Наиболее эффективно проводить ее в течение двух месяцев после окончания острой стадии заболевания.
После выписки пациент должен провести 14 дней в изоляции, а затем может быть направлен на санаторно-курортное лечение для дальнейшей реабилитации. Специалисты санаторно-курортной отрасли доработали свои программы с учетом рекомендаций Минздрава и уже сегодня предлагают их своим клиентам.
Ешь. Ходи. Дыши
Реабилитация пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, должна содержать весь спектр процедур, которые влияют непосредственно на пораженные органы и ткани, говорит председатель комитета «Деловой России» по медицинским услугам Муслим Муслимов.
Основные осложнения ковид дает на легочную систему, поэтому необходимо большое количество дыхательных упражнений, подобранных врачом ЛФК индивидуально каждому пациенту. При этом рекомендованы физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, лучше всего в лесу. Второй очень важный момент – это диета.
«Питание архиважно в рамках реабилитации. У четверти пациентов, перенесших коронавирус, мы видим осложнения желудочно-кишечных заболеваний. Нужно сократить употребление спиртных напитков и тяжелой пищи, оптимально назначить разгрузочные дни. Обязательно рекомендуем принимать травяные кислые чаи – клюква, рябина, – чтобы повысить объем циркулирующей крови», – пояснил врач.
Кроме того, рекомендуются ингаляции, физиотерапия и массаж. Остальные процедуры назначаются индивидуально в зависимости от осложнений и состояния организма пациента. Необходимо постоянное наблюдение за восстановлением врача-реабилитолога. Минимальная длительность программы – 10 дней.
Очень хорошо, что санатории начали разрабатывать и предлагать программы реабилитации пациентам, перенесшим ковид, считает эксперт.
«В системе здравоохранения лучшую реабилитацию могут дать именно учреждения санаторно-курортного профиля. Ведь это их работа – возвращать людей, перенесших заболевание, к здоровому образу жизни. Идеально отправить человека на солнечное побережье, где он может много гулять и плавать, правильно питаться», – пояснил Муслим Муслимов.
По его словам, в арсенале санатория, занимающегося реабилитацией пациентов после ковида, должны быть услуги сауны и хаммама, криокамера, душ Шарко и гидромассажи, грязелечение, тренажеры на разгрузку позвоночника, лимфодренажная аппаратура. Очень хорошо также пройти процедуру гидроколонотерапии (очищение кишечника), так как это способствует восстановлению иммунной системы.
Но самое главное, чтобы в санатории работал грамотный курортолог, то есть врач, который занимается медициной санаторно-курортного профиля и может составить индивидуальную комплексную программу реабилитации и контролировать ее прохождение. Врач этого профиля также занимается изучением действия природных факторов на организм, потому что не менее важно влияние окружающей среды на здоровье человека.
«Нельзя недооценивать влияние природных факторов. Реабилитация на побережье Черного моря будет сильно отличаться от реабилитации в Москве зимой», – подчеркнул эксперт.
Запрос на море
Постковидная реабилитация – задача совсем новая, и на сегодняшний день немногие санаторно-курортные учреждения предлагают такие услуги, говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».
В основном это профильные санатории, специализирующиеся на лечении органов дыхания. На сто таких учреждений приходится пока всего 16, разработавших программы реабилитации пациентов, перенесших коронавирус. Они сосредоточены в Краснодарском крае, Крыму и Кавминводах – регионах, где даже сам воздух считается лечебным. Как правило, предлагаются процедуры, рекомендованные после пневмонии, – ингаляции, барокамеры, физиолечение.
По словам эксперта, запросов со стороны туристов о таких услугах к туроператору пока не поступало.
Впрочем, интерес к ним растет. Так, в поисковых запросах «Яндекса» «реабилитация после коронавируса» в мае встречалась всего 1 тысячу раз, в октябре –7700 раз, в ноябре – 15 500, а в январе – уже 22 800 раз. Для сравнения: запрос «лечение в санатории» в январе был задан 450 тысяч раз.
Отельеры прогнозируют всплеск популярности курортных программ реабилитации ближе к лету, в традиционные месяцы отдыха. Хотя некоторый интерес заметен уже сейчас, рассказал медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.
«Спрос на такие программы пока не так высок, но он есть, и мы рассчитываем, что в 2021-м он вырастет, с учетом того, что количество переболевших и выздоровевших в нашей стране приближается к 3,5 млн человек. Нужно понимать, что далеко не все переболевшие ковидом готовы пройти медреабилитацию, и особенно это касается работающих граждан: после вынужденного выключения из рабочего процесса на месяц, а в некоторых случаях и более они хотят как можно скорее вернуться к работе, не думая о том, что для полноценного восстановления организма необходима реабилитация в санатории. С другой стороны – сейчас продолжается работа по оптимизации процесса маршрутизации пациентов, включая реабилитацию», – пояснил он.
Также немаловажно, что осенью 2020 года санаторные программы реабилитации после перенесенного ковида были доступны только для приобретения за свой счет, а сейчас в ряде регионов уже начали реализовываться за счет средств ОМС.
«Санатории уже сейчас готовы работать по этому профилю – таких объектов не менее 20% от участников отрасли. Если будет запрос, они без проблем могут перевести большую часть своего коечного фонда, если не весь номерной фонд, под прием таких пациентов», – пояснил Михаил Данилов.
Постковидная специфика
Полностью перепрофилировать учреждения не потребуется – в постковидной реабилитации используются уже известные и применяемые методики.
«Насыщенность лечебного графика для пациента по таким программам достигает в среднем 6–8 видов физиотерапевтического и реабилитационного воздействия в день. В программах реабилитации после ковида большую часть занимают меры, направленные на восстановление транспорта кислорода к органам и тканям, специальные гимнастики и психологическое восстановление, а также многочисленные виды природного и физиотерапевтического воздействия», – рассказал эксперт.
Например, программа кардиологического санаторного центра «Переделкино» (Москва) предусматривает групповые занятия ЛФК, различные виды ингаляций, массаж грудной клетки, физиотерапию, лазеротерапию и озонотерапию.
Программа санатория «Предгорье Кавказа» (Горячий Ключ, Краснодарский край) рассчитана на взрослых, перенесших пневмонию. Курс основан на трех китах: восстановление иммунной системы, восстановление дыхательной системы и восстановление желудочно-кишечного тракта и печени, пострадавших во время интенсивной антибиотикотерапии при лечении коронавируса.
ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России (Самарская область) разработало программу реабилитации еще в августе 2020 года. Она прежде всего рассчитана на пациентов, перенесших COVID-19, но также подходит для людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и легких. Среди процедур – оксигенотерапия в современной барокамере и галотерапия (солевая пещера). Процедуры направлены на сокращение количества осложнений после перенесенных заболеваний органов дыхания, восстановление работы легких.
Здравница «Лаго-Наки» (Адыгея) делает ставку на восстановление центральной нервной системы, так как на нее распространяются последствия от коронавируса. В обычное время здравница специализируется на лечении заболеваний позвоночника, но с сентября стали поступать запросы от гостей на такие услуги, а учреждение располагает всеми необходимыми процедурами и оборудованием для их оказания.
В Крыму над разработкой постковидных программ работают НИИ имени И.М. Сеченова, НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, медицинская академия имени С.И. Георгиевского, КФУ им. В.И. Вернадского.
Все лечебно-оздоровительные процедуры проводятся в комплексе с климатотерапией, поскольку Крым исторически является регионом для лечения заболеваний дыхательных путей.
Ялтинский курортный отель Palmira Palace всегда специализировался на реабилитации, а с января запустил новую программу «Восстановление» специально для пациентов, перенесших коронавирус. Она содержит три блока – диагностический, оздоровительный и лечебный, рассказывает медицинский куратор отеля Наталья Осадчая.
«По сравнению с другими нашими программами она более насыщенна. Так, мы добавили двух специалистов – диетолога и психолога. Кроме того, в рамках диагностического блока приема пациент при необходимости может пройти медицинские исследования, включая компьютерную томографию и ЭКГ, сдать анализы», – рассказала Осадчая.
По словам эксперта, для оздоровления лучше выбирать осень, зиму и весну, когда воздух чище, а температура воздуха ниже, чем в жаркие летние месяцы.