Влияет ли потеря обоняния из-за коронавируса на половое влечение

Эксперты выяснили, влияет ли потеря обоняния при коронавирусе на половое влечение, пишет Metro.

Фото: depositphotos.com

Один из ключевых признаков коронавируса - потеря обоняния. Несмотря на то, что симптом в основном исчезает после выздоровления, у части населения он сохранятся некоторое время после болезни. Потеря обоняния, также известное как аносмия, является серьезным ударом для многих: они не чувствуют запаха еды, окружающих ароматов.

Это может оказать неожиданное влияние на половую жизнь. Многолетние исследования показали, что обоняние играет важную роль в сексуальном желании. Опрос, проведенный в 2018 году, говорит, что 29% участников с расстройствами обоняния сообщили о снижении сексуального влечения. Некоторые люди скучали по запаху своих партнеров, в то время как другие не были уверены, осознают ли запахи собственного тела. Оба эти фактора сказывались на либидо.

Однако на качество и количество секса в большей степени воздействуют другие факторы. Ученые выяснили, что изменение сексуального влечения во многом связано с депрессией. Американские исследователи обнаружили связь между потерей обоняния, уменьшением сексуальной мотивации и эмоционального удовлетворения. Однако стоит отметить, что это исследование рассматривало только пожилых людей (65 лет и старше). Как нам известно, возраст тоже играет роль в снижении сексуальной активности.