Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Анализ крови на ферритин и что он означает у женщин и мужчин

Анализ крови на ферритин и что он означает у женщин и мужчин
Фото: Клео.РуКлео.Ру
Для нормальной работы организма требуют различные микроэлементы, в том числе железо. Оно отвечает за функционирование полноценного кроветворения, выработку гормонов, транспортировку кислорода и многое другое. Ферритин (положительный белок) – это сложный комплекс, содержащий в своей структуре железо. Его недостаток говорит о разных проблемах со здоровьем. Чтобы не допустить их, необходимо знать, что означает анализ крови на ферритин.
Роль и устройство ферритина
Ферритин участвует в обмене веществ и рекомбинации железа в организме. В большей степени он содержится в ретикулоцитах (красных кровяных тельцах), а также в клетках:
головного мозга; селезенки; печени.
По сути ферритин — водорастворимая совокупность гидроксифосфата железа с белком апоферритином. Исследования на его уровень дают возможность оценить, сколько всего этого микроэлемента содержится в организме. После проведения анализов можно самостоятельно узнать, понижен или повышен ферритин. Для этого просто нужно знать расшифровку по возрасту и полу.
Возраст
Норма (нг/мл)
Новорожденный
25-200
1 месяц
200-600
1-6 месяцев
6-410
6-12 месяцев
6-80
1-5 лет
6-60
5-14 лет
6-320
От 14 лет у мужчин
20-250
Женщины от 14 лет
10-120
После менопаузы у женщин
15-200
Если показатели опускаются ниже 10 нг/мл, это признак прогрессирования железодефицитной анемии. При чрезмерной концентрации микроэлемента уровень ферритина может доходить до нескольких тысяч нг/мл.
Ферритин при беременности
Во время вынашивания ребенка концентрация положительного белка значительно снижается, но это не причина для беспокойства. Что означает это у женщин в период вынашивания плода, зависит от периода беременности:
в первый триместр – до 90 нг/мл; во второй – до 75 нг/мл; в третий – до 10-15 нг/мл.
Для стандартного развития малыша женщине следует проверить показатели ферритина и при необходимости нормализовать его баланс еще в период планирования зачатия. Продиктовано это тем, что во время внутриутробного развития ребенка все микроэлементы, в том числе железо, прибывают в его организм от матери. И нехватка любого из них может негативно сказаться на здоровье плода.
Значительно увеличенный уровень ферритина отмечается у детей сразу после рождения. Он помогает ребенку быстрее и успешнее адаптироваться в новой для него среде. Постепенно концентрация положительного белка у него снижается.
Методы определения концентрации ферритина
Для определения уровня положительного белка используют несколько видов анализа крови на ферритин с использованием разных приспособлений. К современным диагностическим методам относятся:
Флуоресцентный анализ, для проведения которого используются специальные тест-системы. Этот метод считается более точным, так как в качестве метки во время этого исследования применяются полимакроциклические соединения или порфирины. Иммуноферментное исследование. Во время него применяют твердофазные носители, на которые нанесены
. К ним относятся звездочки, бумажные диски, пробирки и шарики. Радиоиммунный анализ проводится при помощи гамма-счетчика.
Современная диагностическая медицина предлагает также экспресс-анализ на уровень ферритина, который проводится в 2 этапа и позволяет сделать вывод в течение часа. Как подготовиться к анализу для верного результата
Чтобы получить правильные результаты исследований уровня ферритина, к анализу необходимо правильно подготовиться. Правила, обязательные к соблюдению:
отказ от еды за 12 часов до сдачи анализов; физический и эмоциональный покой минимум за 30 минут до процедуры; запрет на напитки, содержащие спирт, и на курение в течение суток; за неделю до исследования прекратить прием препаратов, содержащих железо.
Существует несколько причин, которые могут привести к мнимому увеличению ферритина. Например, прием некоторых запрещенных или лекарственных веществ. К ним относятся:
аспирин; антибиотики – цефотаксим, хлорамфеникол; препарат от опухолей метотрексат; средства, содержащие женский половой гормон (эстроген); оральные противозачаточные в таблетках; препараты, в состав которых входит железо; алкогольные напитки.
Также существуют медикаментозные препараты, прием которых во время исследования на уровень ферритина способен стать причиной его ложного повышения. К ним относятся такие средства:
для понижения мочевой кислоты; глюкокортикоиды; противоопухолевое – аспарагиназа; гиполипидемические; препараты с тестостероном.
Малорезультативными считаются анализы на концентрацию положительного белка во время, за несколько дней до и после менструации. Обусловлено это повышением в этот период уровня эритроцитов и снижением гемоглобина. Оптимально проходить это исследование не менее чем через 7 дней после окончания месячных. Показания к проведению анализа
Анализ на уровень ферритина довольно часто используют при диагностике различных заболеваний. Показаниями к проведению могут быть следующие симптомы:
изменение цвета слизистых оболочек или кожи с нормального на серо-коричневый; усиленная пигментация кожных покровов; кровоточивость десен; кровотечения из носа хронического характера; слишком обильные месячные; отечность или симптомы боли в суставах; снижение либидо (полового влечения); боли в мышцах даже при отсутствии физических нагрузок; нарушение работы ЖКТ – изжога, тошнота, рвота; ослабленный
; тахикардия; раздражительность; расслоение и хрупкость ногтей; облысение; неестественная бледность кожи; стабильное чувство усталости; быстрая утомляемость.
Также анализ на концентрацию положительного белка проводится в следующих случаях:
Для оценки эффективности терапии лекарствами, в состав которых входит железо. Обычно исследование проводится через 3-5 суток после начала лечения. Для определения скрытой (латентной) нехватки железа. Позволяет выявить недостаток микроэлемента без явных симптомов у пациента. Для мониторинга резерва железа в крови. Помогает выявить вид анемии при кровотечениях хронического характера, гемодиализе, пиелонефрите.
Чаще всего исследования на насыщенность ферритином проводят параллельно с другими методами, которые позволяют точно поставить диагноз.
Итоги
Ферритин – важный положительный белок, отвечающий за транспортировку железа. Для поддержания нормальной работы организма его концентрация должна находиться в пределах нормы, так как любые отклонения могут привести к серьезным заболеваниям. Чтобы избежать этого, необходимо при появлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов сдать анализы на уровень ферритина в крови.