Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Около 10 тонн плазмы с антителами к коронавирусу сдали доноры в Москве

Доноры в столице сдали уже 10 тонн плазмы с антителами к COVID-19. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Около 10 тонн плазмы с антителами к коронавирусу сдали доноры в Москве
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Уже 10 месяцев Москва заготавливает плазму для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, за этот период в хранилище поступило уже 10 тонн. Это стало возможным благодаря москвичам, выздоровевшим от новой инфекции, - донорами стали уже более 13 тыс. человек», - говорится в сообщении со ссылкой на пресс-службу комплекса социального развития Москвы.

В сообщении отмечается, что переливание плазмы - это потенциально эффективный метод лечения коронавирусной инфекции. «Его начали применять в московских больницах в апреле прошлого года. Осенью клинический комитет по COVID-19 утвердил единый стандарт в подходе к стационарному лечению больных коронавирусной инфекцией. Плазма применяется при лечении средней и тяжелой формы коронавирусной инфекции у пациентов, которые находятся в стационарах. Переливание плазмы - составляющий метод комплексной терапии. Эффект достигается за счет специфических антител, которые содержит плазма. Они помогают нейтрализовать вирус. Решение о проведении такой процедуры принимает лечащий врач в зависимости от состояния пациента», - сказано в сообщении.

Донорами плазмы могут стать люди, выздоровевшие после COVID-19, в возрасте от 18 до 55 лет (вес донора должен составлять более 50 кг). За сдачу плазмы с антителами COVID-19 мэром Москвы установлено вознаграждение - 5 тыс. руб. Доноры также получают компенсацию на питание в размере 1 тыс. 212 руб. Чтобы стать донором, можно обратиться на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-16, она работает ежедневно с 9:00 до 19:00. Также подробная информация размещена на сайте департамента здравоохранения Москвы. Здесь же потенциальный донор может заполнить анкету. Первичная проверка позволит определить, есть ли у человека временные или абсолютные противопоказания к донации.