Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Февраль – месяц борьбы против рака

Февраль по праву можно считать месяцем борьбы против рака. На этот месяц выпадает две главных даты медицинского календаря – это Всемирный день борьбы с раком (4 февраля), а также Международный день детей, больных раком (15 февраля). Целью всего месяца является повышение осведомленности о раке как об одной из самых страшных болезней современного мира. По статистике , рак занимает второе место по уровню смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото: http://mospravda.ru/
Каждый год в феврале Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» проводит торжественную церемонию вручения премии «Будем жить!». Это мероприятие проходит в Кремле, что еще больше привлекает внимание широкой общественности к задачам, которые стоят перед нашим обществом – к борьбе с раком.
«На сцену Кремля вышли самые выдающиеся врачи, легенды онкологии, которые стояли у истоков онкологической службы. Лауреатами стали также медицинские организации, пациенты, общественные деятели. Все номинанты были выбраны путем народного голосования», – поделилась Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй».
По словам Ирины Борововой, сейчас делается акцент на диспансеризации здорового населения, на мотивации населения к прохождению скринингов. В период пандемии программы диспансеризации свернули во избежание распространения новой коронавирусной инфекции. Теперь постепенно к этим программам возвращаются.
«Но есть опасение, что в ближайшие года два мы будем иметь запущенные стадии злокачественных заболеваний. Я обращаюсь сейчас ко всем – прислушайтесь к своему состоянии, если у вас резкая потеря веса, бессилие, изменение в самочувствие, не нужно ждать диспансеризации, обращайтесь скорее к врачу», – призывает Ирина Боровова.
Также продолжает свою работу просветительский проект «Онкопатруль». Этот проект направлен на сохранение здоровья населения нашей страны и снижение смертности от онкологии за счет раннего выявления онкологических заболеваний. А еще в 2020 году был запущен конкурс талантов среди онкологических пациентов «Жизнь продолжается». Многие врачи подтверждают, что творчество позитивно влияет на состояние пациента и его общий настрой, помогает справиться с сильным стрессом и пережить тяжелые периоды в жизни. Проект помогает людям с диагнозом «рак» реализовать себя, а также показать всем, что таланты есть у всех, независимо от болезни. Партнером во многих мероприятиях и акциях, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями, выступает фармацевтическая компания «Новартис».
Фото: https://gxpnews.net/
«Мы много работаем не только над разработкой инновационных препаратов для лечения рака, но и над тем, чтобы сделать жизнь пациентов, столкнувшихся с онкологическим заболеванием, лучше. Именно поэтому платформы, которые позволяют нам принести пациентскому сообществу пользу, поддержать и физически, и эмоционально – в фокусе нашего внимания. Наша компания всегда поддерживает усилия пациентских организаций, в том числе по привлечению внимания к проблематике рака молочной железы и тем действительно масштабным усилиям, которые совершает как пациент, так и его врач на пути к выздоровлению», – говорит Ольга Мелетова, руководитель бизнес подразделения «Новартис Онкология».
По словам Ирины Борововой, уже весной состоится финал конкурса «Жизнь продолжается». Звездное жюри огласит результаты. Проект поддержали , , , , Максим Завидия, певица Polina, и другие.
Также в 2020 году Ассоциация «Здравствуй» совместно с Олегом Роем запустила благотворительную акцию «Тысяча книг – тысяча улыбок», благодаря которой дети, сейчас борющиеся со злокачественными образованиями, получили в подарок книги известного писателя
Президент Ассоциации поделилась, что на этом пациентское сообщество не собирается останавливаться. В 2021 году будет проводиться не менее масштабная работа по информированию населения и по привлечению внимания к такой проблеме, как рак.
Автор: Антонина Арталевская