Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

ЕС решился на введение антиковидных сертификатов

Сертификаты вакцинации появятся в в течение трех месяцев, об этом безоговорочно заявила президент Урсула фон дер Ляйен по итогам видеоконференции лидеров стран ЕС, которая состоялась в этот четверг. До мероприятия этого шага мало кто ожидал. Было известно, что южные страны требуют сертификатов вакцинации, чтобы наконец-то открыть границы для туристов, а северные сопротивляются, потому что мера станет дискриминационной для тех, кто не может или не хочет делать прививку.
ЕС решился на введение антиковидных сертификатов
Фото: BFM.RUBFM.RU
В итоге решение было принято — причем так, чтобы удовлетворить всех. Сертификаты вакцинации будут, но пока без определенной юридической силы. Перед Еврокомиссией поставлена задача создать единую базу данных и инфраструктуру верификации. Более того, это будут, скорее, «сертификаты иммунитета» — документ смогут получить переболевшие или даже просто «сертификаты отсутствия COVID-19» — кратковременная справка будет также доступна прошедшим ПЦР-тестирование.
А дальше страны ЕС продолжат совещаться о том, должна ли вакцинация давать людям дополнительные права или хотя бы избавлять от необходимости соблюдать лишние ограничения. Вот что об этом думает глава аналитического центра Bruegel Гунтрам Вольф в эфире Euronews:
«Уже сейчас в мире действует сертификация прививок от других заболеваний. И такие документы дают право въезда в определенные страны. Например, это касается желтой лихорадки. Да, к более широкому применению подобных сертификатов потребуется определенная адаптация. Но в конце концов — тут нет какой-то высшей математики. Это очень простая система, и она должна быть применима».
В Кремле перспективу появления в Евросоюзе системы антиковидных сертификатов прокомментировали осторожно. Как заявил , «это предмет для будущих контактов с европейцами и глубокого анализа», но «пока никаких международных договоренностей нет и вряд ли они возможны».
Если Брюссель все же разрешит вакцинированным европейцам путешествовать, есть ли шансы у россиян? Рассуждает гендиректор аналитического агентства DSM Group :
Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Пока не ясно. Все зависит от европейских регуляторов. И здесь даже нет зависимости от того, зарегистрируют «Спутник V» в Европе или нет. Это больше политический вопрос. И он не имеет отношения к регистрации вакцины. Потому что регистрация — это возможность применения вакцины на территории Евросоюза, но никак не подтверждение того, что «Спутник V» дает иммунитет от COVIDʼа или — нет. Я думаю, что, скорее всего, правовой вопрос будет стоять очень остро. Потому что, действительно, это разделение людей на тех, которые могут перемещаться, и тех, которые не могут. Это ущемление прав человека. И мое предположение таково, что в целом по Европе это будет очень напряженный вопрос, и вряд ли инициативу примут».
Пока в Европе думают над единой системой сертификатов вакцинации, в России она уже существует — с начала года данные вакцинированных россиян вносятся в базу данных на сайте «Госуслуги». Подавляющему большинству россиян такой документ привилегий не дает, за исключением экспериментов по ослаблению ограничений для привитых в отдельных регионах.