Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Почему россияне любят вакцину «Спутник V» меньше, чем иностранцы? Комментарий Георгия Бовта

Социологи подсчитали, что 64% россиян считают, что коронавирус создали искусственно как новую форму биологического оружия. Лишь 23% верят, что вирус возник естественным путем. При этом россияне все меньше боятся заразиться ковидом. Об этом заявили 56% опрошенных, 43%, наоборот, боятся этого.

Почему россияне любят вакцину «Спутник V» меньше, чем иностранцы? Комментарий Георгия Бовта
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В октябре 2020-го число тех, кто боялся заразы, было больше — 64%. Самое главное, что снизилось число тех, кто готов сделать прививку отечественной вакциной «Спутник V». Таких лишь 30%, еще 62% не готовы. В декабре о готовности привиться «Спутником» говорили 38%.

Нам часто показывают по телевизору, как отечественная вакцина «Спутник V» доставляется в самые отдаленные уголки нашей страны, а также уверенной поступью шагает по миру. Она уже зарегистрирована в более чем 30 странах. Люди жаждут получить российскую вакцину. Как и любую другую. В мире тотальный дефицит вакцин. На этом фоне ситуация в стране, которая первой зарегистрировала снадобье от COVID-19, выглядит расслабленной.

Ежедневная статистика невысоких по сравнению с пиковыми осенними уровнями значений заболеваемости убаюкивает. Никакой ни второй, ни третьей волн у нас, судя по официальной информации, нет и не предвидится, а последние коронавирусные ограничения вот-вот падут. На этом фоне жесткие карантины в Европе и закрытые границы смотрятся полным диссонансом. Или нам что-то не договаривают?

Активной пропаганды вакцинации у нас не ведется, многие обыватели верят самым дремучим слухам по поводу вакцинации и колоться не торопятся. Страна, первой запустившая «Спутник V», сегодня находится в четвертом десятке стран по числу привитых на 100 тысяч жителей. Как заявила на днях вице-премьер Татьяна Голикова, до конца первого полугодия планируется произвести 88 млн комплектов доз вакцин. 90% этого объема — это как раз «Спутник V», остальное «ЭпиВакКорона».

На сегодня привиты менее 4 млн человек, две дозы получили менее 2 млн. Для сравнения: в США 1,7 млн человек прививают в сутки. И если у нас доля полностью вакцинированных составляет чуть более 1,5% населения, то в разных штатах США оно колеблется от 6% до более 20%.

Наши показатели хуже, чем в Турции, где своей вакцины нет. И хуже, чем показатели любой страны Евросоюза, включая отстающие страны Балтии. Америка достигнет коллективного иммунитета не позже лета. У нас предпочитают говорить, что к лету привьют всех желающих. Однако это, согласимся, не одно и то же. Особенно если число желающих падает на глазах.

Лидером по доле вакцинированных является Израиль, где прививку получили более 30% населения. Страна готовится летом полностью открыть границы. В европейских странах показатели разнятся: на самом континенте от примерно 2,5-3% получивших обе дозы до 30% получивших лишь первый укол в Великобритании. В последнем случае число получивших обе дозы, правда, не превышает 2%, тогда как в ЕС число привившихся первой и второй дозами отличается не более чем в два раза. Первый раз там укололись уже примерно 5-7% населения. Англичане пошли по другому пути, считая, что уже первый укол дает иммунитет, и торопясь уколоть максимальное число хотя бы раз.

В России мы явно имеем дело с распространенным ковид- и вакцинным скептицизмом, которому не противостоит никакой внятной просветительской работы. Ну, не хотят люди прививаться — ну и бог с ними.

С другой стороны, если бы вокруг прививок был поднят информационный ажиотаж, то сразу бы вскрылось то неприятное обстоятельство, что вакцины у нас пока производится явно недостаточно для обеспечения высоких темпов вакцинации, чтобы достичь коллективного иммунитета хотя бы к осени.

Зачем же тогда дефицитный «Спутник V» отправляют за границу? Где, скажем, в далекой нам Аргентине за ним буквально давятся, а у нас никаких давок, мягко говоря, нет. В этом тоже можно усмотреть свою логику.

В этом тоже можно усмотреть свою логику — помимо чистой коммерции и стремления «отбить деньги», вложенные в разработку вакцины. Чем больше стран зарегистрируют у себя «Спутник», тем скорее он будет признан и на международном уровне в целом. И тем легче россиянам, сделавшим прививку, будет потом получить тот самый «паспорт» вакцинирования, к созданию которого именно на международном уровне дело, похоже, и идет. И тем легче таким нашим согражданам будет начать перемещаться по миру. И вот когда этот момент «просекут» те сограждане, которые пока раздумывают, стоит ли им прививаться, тогда и может возникнуть ажиотаж вокруг уколов, дающих «пропуск» в постковидный мир.