Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Самые редкие, странные и шокирующие заболевания, вызывающие ужас, жалость и трепет

Самые редкие, странные и шокирующие заболевания, вызывающие ужас, жалость и трепет
Фото: runews24.rurunews24.ru

К счастью, при нормальном лечении, а зачастую даже и без него, «болячки» как правило временные: даже в хронической форме они зачастую протекают достаточно терпимо или же вовсе проходят. Да и симптомы у большинства привычных недугов не особо тяжёлые. Но есть заболевания настолько странные или даже ужасные, что кажется, будто единственное их место — в фильмах ужасов. Благо, они крайне редко встречаются: болезням, о которых мы расскажем сегодня, подвержены единицы из сотен миллионов людей.

Видео дня

 

Итак, несколько самых необычных и редких заболеваний, от большинства которых так и не придумали надёжного средства.

 

 

Прогерия, или Синдром Хатчинсона-Гилфорда

 

Если коротко, то это очень быстрое старение организма. Заболевание генетическое, способов его лечения нет — бессильны любые методы, от гормональной терапии до противоопухолевых лекарств. Это заболевание проявляется у детей в двухлетнем возрасте, и уже через три-четыре года они выглядят как старики.

Ещё одно проявление болезни — изменение формы головы: она становится больше и сильно округляется в области мозга. Пациенты с этим диагнозом доживают лишь до 12 лет, в крайне редких случаях — до 25-27. Пока что врачи могут только уменьшить осложнения.

 

Микроцефалия

 

Детей с микроцефалией выявляют ещё до рождения. У больных этим недугом сильно нарушено невралгическое развитие, а голова остаётся в пределах размеров головы грудничка. Заболевание генетическое, хотя существует теория, что причиной микроцефалии также могут стать радиация или внутриутробные инфекции. У пациентов, как правило, также проявляется синдром Дауна, умственная отсталость, гиперактивность, карликовость, проблемы с речью.

 

 

Самый известный микроцефал в истории — Шлитци. Это американский артист уличных цирков и карнавалов, а также киноактёр, известный по фильму «Уродцы» 1932 года. Болезнь, к слову, ему особо не мешала: из-за ослабленных умственных способностей он её попросту не осознавал и радовался жизни до конца своих дней.

 

Синдром Видемана-Раутенштрауха

 

 

Это крайне неприятная особенность, которая заключается в отсутствии жировых тканей под кожей. Люди, больные этим синдромом, лишены возможности запасать жир, и потому похожи на обтянутые кожей скелеты. Также наблюдается ослабление иммунитета и проблемы со зрением.

Это одно из редчайших заболеваний в мире — ему в наше время подвержено всего три человека. Среди них Элизабет Веласкес, обладательница звания «самая некрасивая женщина на планете».

 

Витилиго

 

В нашем списке витилиго выделяется тем, что кроме внешних данных, оно ничем другим не опасно (если под открытым солнцем долго не сидеть). Это нарушение пигментации, из-за чего на коже ввиду дефицита мелатонина появляются характерные белые пятна. Витилиго болеют полпроцента населения Земли, она может передаваться по наследству.

Многие люди с витилиго делают из своего недуга «фишку». Среди известных людей витилиго подвержены модель , актриса (Пайпер из «Зачарованных») и .

 

Зияние евстахиевой трубы

 

Крайне неприятное заболевание, которое выражается в том, что человек слышит в голове эхо собственного голоса. Это вызывает серьёзный дискомфорт, поскольку больные из-за нарушения функционирования евстахиевой трубы во внутреннем ухе громко слышат даже своё дыхание. Болезнь затрагивает от 0,3 до 6,6% населения. Порой пациенты даже доходили до суицида, настолько невыносимыми были ощущения.

Зияние евстахиевой трубы в своё время испытывала певица Селин Дион. Ей даже пришлось отменить несколько концертов.

 

Акромегалия

Болезнь приводит к тому, что конечности становятся непропорционально большого размера, а лицо и голова деформируются до неузнаваемого состояния. К акромегалии приводят доброкачественные опухоли мозга — от них крайне сложно избавиться своевременно. Болезни подвержен 1 человек на 20 000 населения.

Среди известных людей с акромегалией — Риголливудский актер, сыгравший злодея «Челюсти» в фильме про Дж977 года) и Нибывший боксёр-профессионал и депутат Го

 

Несовершенный остеогенез

 

«Хрустальная болезнь» — у страдающих ей чрезвычайно хрупкие кости. Больные в течение жизни переживают сотни переломов разной тяжести. Человек с несовершенным остеогенезом может травмироваться буквально на ровном месте. Болезни подвержен примерно 1 человек из 15 тысяч.

 

Синдром Туретта

 

Синдром представляет собой неконтролируемые двигательные или голосовые тики. Это необязательно ругательные или нецензурные слова, как принято считать, но неконтролируемые оскорбления часто имеют место — это одно из побочных симптомов под названием «копролалия».

Люди с синдромом Туретта живут столько же, сколько и другие люди, и уровень их интеллекта не ниже стандартного, просто ежедневно их «тикает» в сопровождении выкриков или подпеваний. В редчайших особо тяжёлых случаях больным может требоваться помощь при выполнении ежедневных бытовых действий, так как нервные тики слишком выражены.

Синдром Туретта был у Моцарта.

 

Врожденная нечувствительность к боли

 

Казалось бы, это может быть преимуществом, но нет. Боль помогает избежать опасности и вовремя понять, что организм повреждён или болен. Зачастую у детей с врожденной нечувствительностью к боли наблюдается повышенная травмоопасность, поскольку они могут упасть с велосипеда, получить открытый перелом и даже не заметить этого.

Известны случаи, когда детей забирали у родителей, подозревая их в жестоком обращении со своими чадами. Кроме того, частые незамеченные травмы и болезни могут привести к обширному артриту или хроническим заболеваниям, которые со временем становятся неизлечимыми.

 

Пикацизм

 

Это расстройство пищевого поведения. У больных неправильно работают вкусовые рецепторы, из-за чего они испытывают непреодолимое желание есть грязь, мел, пластилин или ещё что-либо, чем обычно люди не питаются.

Самая распространённая форма пикацизма — геофагия или поедание земли. В Кении из этого даже научились извлекать пользу: в стране продаётся очищенная земля с пищевыми добавками — черным перцем или перемолотыми фруктами.

 

Фибродисплазия

 

 

Крайне редкое и тяжёлое заболевание, которое в прямом смысле превращает людей в камень. Ну, если быть точнее — в одну целую кость.

Болезнь вызвана мутацией в связках и сухожилиях, из-за которой ткани твердеют до состояния кости. Больным ничем нельзя помочь, так как хирургическое вмешательство лишь усугубляет состояние. Известны случаи, когда человек полностью обездвиживался за десять лет.

Такой диагноз ставят одному человеку на два миллиона. В истории зафиксировано около 700 случаев фибродисплазии. В настоящее время учёные ведут активную борьбу с болезнью на генном уровне.

 

Эпидермодисплазия верруциформная

 

Недуг, очень похожий на фибродисплазию. Только тут организм страдает не изнутри, а снаружи: на теле появляется огромное количество гигантских бородавок, а кожа становится похожа на древесную кору.

Самый известный «человек-дерево» — Деде Косвара из Индонезии. Ему с 2008 года регулярно проводили операции по удалению наростов, но это не помогало. После 16-й операции мужчина умер.

 

Аквагенная крапивница

 

Эту болезнь можно считать одной из самых ужасных. Аллергия на жидкость, при которой даже собственный пот приносит мучения — что может быть хуже? Больной не может мыться, не может пить воду, не может находиться под дождём или снегом, не может потеть. Вся жизнь превращается в пытку.

Эта редчайшая болезнь наблюдается у одного человека из 230 миллионов. К данному моменту известно о 32 аквааллергиках.

 

Триметиламинурия

 

По-другому это называют синдромом «рыбного запаха». Триметиламинурия вызывает генные нарушения, из-за которых печень перестаёт расщеплять вещества на их оксиды без запаха. В итоге их избытки выходят с потом, а человек отвратительно пахнет. Не помогают ни ежедневный душ, ни дезодоранты.

Единственный вариант — исключить из рациона яйца, бобовые, все разновидности капусты, продукты из сои, а также ежедневно принимать активированный уголь.

 

Фото: GETTY IMAGES