Пещеры Урала, доступные для путешественников в выходной

Природа Урала – это не только горы и вековые леса, но также уникальные пещеры, часть из которых можно посетить без спелеоборудования и при полном отсутствии опыта. В рамках похода выходного дня жителям Екатеринбурга и Челябинска совершенно бесплатно доступны как минимум, четыре живописных подземелья. В пещерах Среднего и Южного Урала можно увидеть настоящие сталактиты и сталагмиты, кристаллы инея сказочной красоты, живых летучих мышей, лягушек в анабиозе и отпечатки древних морских обитателей.

Пещеры Урала, доступные для путешественников в выходной
© Уральский меридиан

Сугомакская мраморная пещера / Фото: Сергей Суворов

Сугомакская мраморная пещера

Примерно в 150 км от Екатеринбурга неподалёку от города Кыштым Челябинской области есть уникальная Сугомакская пещера, стены которой состоят из твёрдого бело-полосчатого мрамора. Общая длина ходов составляет 123 метра, глубина – 9 метров. Для неподготовленных туристов без спелеоборудования возможно посещение её первого и второго гротов.

Вход в Сугомакскую пещеру достаточно удобный – можно спокойно зайти внутрь через 5-метровое отверстие. Для тех, кто страдает клаустрофобией, первый грот – идеальное место для фотосессии: снаружи попадает свет, потолок высокий, можно сделать красивые кадры, не впадая при этом в панику. Зимой здесь образуются причудливые снежные кристаллы.

Фото: Туристы клуба «Душа Урала»

Более смелые туристы могут проникнуть и во второй грот, который находится слева. Туда придётся пройти через узкий проход. Сам грот очень просторный, в нём можно даже сфотографироваться маленькой группой. Третий грот – для тех, кто имеет спелеологические навыки.

Как рассказал ИА «Уральский меридиан» создатель проекта «Ураловед» и автор книг про Урал Павел Распопов, забраться в третий грот Мраморной пещеры можно только при помощи верёвки, причём ползти придётся на 6 метров вниз. Десятиметровый грот достаточно узкий, в нём имеется маленькое озеро глубиной 1,5 метра.

В 2017 году, по информации Павла Распопова, в Сугомакской пещере были найдены иконы и другая церковная атрибутика – сотрудники Кыштымского спасотряда передали эти находки в одну из церквей. Кто оставил всё это в пещере – доподлинно неизвестно, но существует легенда, что в давние времена в пещере скрывались старообрядцы.

Сугомакская пещера – вторая по величине мраморная пещера на Урале. До 2000-х годов она считалась самой большой в регионе – пока специалисты не нашли в Кизельском районе 132-метровую мраморную пещеру.

Эко-тропа Сугомак / Фото: Сергей Суворов

В ноябре прошлого года, при поддержке правительства Челябинской области, в рамках Нацпроекта «Экология», к пещере Сугомак была проложена эко-тропа протяжённостью 900 метров. Тропа оборудована скамейками, информационными аншлагами и имеет семь стоянок с размещённой на них информацией. Вход в пещеру теперь оборудован металлической лестницей.

Руководитель клуба активного отдыха «Душа Урала» Игорь Каленёв рассказал нашему агентству, что туристические группы нередко совмещают посещение Мраморной пещеры с восхождением на вершины Большой и Малый Сугомак, откуда открываются великолепные виды на озеро Сугомак, окрестные леса и город Кыштым.

Вид с горы Сугомак / Фото: Сергей Суворов

Игорь Каленёв отметил, что в летних маршрутах клуба «Душа Урала» посещение туристами пещеры и горы Сугомак совмещается с поездкой к природному комплексу Большие Аллаки на озере, а зимой – с экскурсией на шахты Слюдорудника. Эти объекты расположены таким образом, что их можно посетить в ходе однодневной экскурсии из Екатеринбурга.

«Летом после посещения Мраморной пещеры можно набрать воды из находящегося рядом родника Марьины слёзы, – сообщил Игорь Каленёв. – Вода в роднике чистая и очень вкусная».

Пещера Сказ

Пещера Сказ / Фото: Лариса Позднякова #palarik

Ещё одна легкодоступная для жителей Екатеринбурга и Челябинска пещера – «Сказ» или Шемахинская – 1. Расположена возле посёлка Сказ Челябинской области, на левом берегу реки Сухая Шемаха. От Екатеринбурга до посёлка Сказ – чуть более 180 км, от Челябинска – примерно столько же. По информации Павла Распопова, пещера Сказ – третья по протяжённости в Челябинской области, длина её ходов составляет порядка 1990 метров. Вторая по протяжённости – пещера Сухая Атя (2130 м), самая длинная – пещера Данко протяжённостью 2863 м.

Пещера Сказ / Фото: Сергей Суворов

Для туристов пещера Сказ безопасна только зимой, так как в тёплое время года она наполняется водой. Зимой вода в пещере превращается в каток, под которым видно дно с причудливыми камнями. К сожалению, из-за большого количества туристов, чья обувь пачкает лёд, ближе к концу января ледяное дно пещеры становится почти непрозрачным.

Пещера Сказ / Фото: Сергей Суворов

Вход в пещеру находится в скальном выступе и представляет собой отверстие размером примерно 1,5 на 1 метр, в которое несложно пролезть. Сразу от входа в пещеру начинается причудливый лабиринт, при этом, ходить по нему можно почти не сгибаясь. Уникальность пещере придаёт необычный ребристый рельеф стен, словно выполненных по проекту архитектора Гауди. Специалисты поясняют, что поверхность стала ребристой из-за стремительных водяных потоков, которые наполняют пещеру каждой весной.

Пещера Сказ / Фото: Сергей Суворов

«Наши туристы приходят в восторг от сочетания ледяного «пола» пещеры Сказ, сталагмитов, которые растут из него как грибы, и красивейших сталактитов, свисающих с потолка и с выступов стен, – рассказал организатор экскурсий Игорь Каленёв. – Всё это великолепие украшено самыми разными видами инея и снежных кристаллов. И это ещё не всё! Многие именно здесь впервые в жизни увидели самые настоящие отпечатки древних морских раковин и моллюсков – их можно найти на ребристых стенах пещеры, даже не заходя далеко вглубь».

Отпечатки раковин в пещере Сказ / Фото: Вера Яковлева

По информации Павла Распопова, спелеологи в 1960-е годы обнаружили необычный эффект, связанный с тем, что местные сталагмиты содержат определённого вида соли. После освещения импульсной лампой сказовские сталагмиты светятся сами в течение 5-10 секунд.

В 680 метрах от пещеры Шемахинская-1 расположена пещера Шемахинская-2, однако обычным туристам без спелеоснаряжения и спецстраховки посещать её не рекомендуется. Пещера протяжённостью около полутора километров является руслом подземной реки.

Смолинская пещера

Смолинская пешера / Фото: Ольга Чиж

Наиболее популярная среди жителей Екатеринбурга пещера – Смолинская, длина ходов которой, по последним данным, составляет 890 м. Расположена в одном из самых живописных мест на реке Исеть – пороге Ревун, где летом отдыхают сотни туристов. От Екатеринбурга до пещеры Смолинской – чуть более 80 км. В 2 км от порога Ревун и пещеры находится деревня Бекленищева.

По данным портала «Ураловед» со ссылками на открытые источники, с пещерой связано множество легенд и историй. Есть сведения, что когда-то в пещере скрывались разбойники. Один из разбойников – башкир Сибир, раненый военными, спрятался в этой пещере и хотел выбраться на волю через второй ход, но не смог и умер там от ранений. Позднее краевед Василий Олесов рассказывал в своих заметках о найденном в пещере человеческом черепе.

Ходят слухи, что в избушке возле пещеры в давние времена обитал отшельник, а в самой пещере когда-то скрывалась Чёрная Бабка, которую селяне подозревали в том, что она насылала на деревню проклятья и мор скота. Учёные-краеведы писали о том, что долгое время в пещере жили монахи-староверы, которые дали названия гротам: Дорога в Ад, Дорога в Рай, Большая Келья, Фавор и Алтарь.

Слюдорудник

Слюдорудник / Фото: Сергей Суворов

Шахты Слюдорудника находятся примерно в 140 км от Екатеринбурга и в 120 км от Челябинска. В 16 км от шахт расположен город Кыштым. Пещерой Слюдорудник назвать нельзя, поскольку его подземелья являются рукотворными, однако многие туристы признавались, что здесь им понравилось даже больше, чем в настоящих пещерах, где им удалось побывать.

Сталагмиты в пещере Сказ / Фото: Туристы клуба «Душа Урала»

В 1870-е годы в этих местах обнаружили слюду и открыли Слюдяногорское месторождение мусковита. В начале 1930-х годов на Слюдоруднике началась промышленная добыча слюды и образовался посёлок, существующий до сих пор. В 1961 году добыча слюды прекратилась, и шахты законсервировали, но подземные выработки хорошо сохранились.

Слюдорудник / Фото: Сергей Суворов

Шахты тянутся на несколько километров и, чтобы не заблудиться, рекомендуется посещать их с тургруппами и ориентироваться на стрелочки, нарисованные на стенах шахт. Преимущество Слюдорудника перед природными пещерами в том, что почти везде по ним можно пройти в полный рост.

Весной и летом штольни затапливает вода, поэтому экскурсии безопасны только в холодное время года, когда «пол» становится ледяным. Туристов здесь бывает меньше, чем, к примеру, в пещере Сказ, поэтому лёд на «полу» всю зиму остаётся прозрачным.

Лягушка во льду Слюдорудника / Фото: Сергей Суворов

«По отзывам наших туристов, Слюдорудник привлекает их прозрачным льдом, под которым можно увидеть вмёрзших лягушек, а также возможностью долго бродить по подземным ходам, – рассказал руководитель турклуба Игорь Каленёв. – Кроме того, мы часто видели здесь спящих под низкими потолками летучих мышек, которых туристы любят разглядывать и фотографировать. А ещё всем нравится характерный слюдяной блеск на стенах и возможность унести домой в качестве «сувениров» кусочки слюды, которые здесь повсюду».

Летучая мышь в Слюдоруднике / Фото: Туристы клуба «Душа Урала»

В штольнях достаточно тепло даже в морозы – зимой на стенах можно увидеть грибы-поганки, а в некоторых местах лёд растоплен до образования лужиц – здесь нужно быть особенно осторожным, и с твёрдого льда ни в коем случае не сходить.

Гриб в Слюдоруднике зимой / Фото: Туристы клуба «Душа Урала»

Раньше в штольнях были проложены рельсы для вагонеток, теперь от них остались лишь полусгнившие шпалы, которые придают Слюдоруднику жутковатое очарование. В одном из коридоров штолен можно встретить милое привидение – кто-то повесил здесь старую простыню с нарисованными слюдяной крошкой глазами.

Привидение в Слюдоруднике / Фото: Туристы клуба «Душа Урала»

Вокруг Слюдорудника местные жители создали экологическую тропу протяженностью 1,5 км. Выход на тропу обозначен аншлагом с картой достопримечательностей. Тропа местами оборудована деревянной лестницей, есть смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на село и горы. Тропа достаточно узкая, а лестницы – крутые, поэтому на маршруте следует соблюдать осторожность.

Вид на деревню Слюдорудник с эко-тропы / Фото: Сергей Суворов

Правила посещения пещер

Собираясь в пещеру, необходимо обязательно взять фонарик, в идеале – два: налобный и ручной, чем мощнее, тем лучше. Для посещения подземелий следует выбирать обувь с нескользкой подошвой, например, треккинговые ботинки, и не брать лишних вещей – рюкзаки лучше оставить в машине или автобусе. Если экскурсия предполагается летом, нужно взять с собой тёплые вещи – в пещерах холодно.

Слюдорудник / Фото: Сергей Суворов

Нельзя сбивать с поверхности сталактиты – спелеологи сетуют, что из-за наплыва туристов красивейшие пещеры становятся «голыми», так как тысячи людей бьют «сосульки», которые создавались природой десятками, а то и сотнями лет. Будить летучих мышей тоже не стоит – мыши могут испугаться, а вылетев из пещеры – погибнуть.

Иней в пещере / Фото: Туристы клуба «Душа Урала»

Посещать пещеры, даже самые «туристические», лучше с опытным гидом или с тургруппой, у которой уже есть опыт походов в эти пещеры. Перед входом важно внимательно выслушать инструктаж, в пещере не отставать от группы, внимательно смотреть под ноги, особенно на льду, и беречь голову, чтобы не удариться.

Эко-тропа возле посёлка Сказ / Фото: Сергей Суворов

Лайфхак: для фотосессии можно использовать ёлочные гирлянды – USB или на батарейках. Если обмотаться такими гирляндами самим или выложить из них светящуюся композицию вокруг сталагмитов, получатся эффектные снимки.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Чиж