Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Когда нельзя делать прививку от коронавируса – список противопоказаний

Причины, которые могут стать препятствием для прививки и перечень возможных побочных эффектов опубликован на официальном сайте стопкоронавирус.рф. Например, детям до 18 лет прививки не делают в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследованиях на детях.

Когда нельзя делать прививку от коронавируса – список противопоказаний
Фото: Прецедент ТВПрецедент ТВ

Видео дня

Перед применением вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») или ЭпиВакКорона необходимо обследование врача.

Противопоказания к применению вакцины являются следующими:

- гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим);

- тяжелые формы аллергических заболеваний;

- реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- иммунодефицит (первичный);

- злокачественные заболевания крови и новообразования;

- беременность и период грудного вскармливания;

Вводить вакцину «Спутник V» не рекомендуется в случаях, если известно о заболевании туберкулезом, гепатите В и С, сифилисе, ВИЧ, новообразованиях и перенесенном в течение года остром коронарном синдроме или инсульте.

При планировании беременности в поствакцинальный период необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит принять взвешенное решение с учетом состояния здоровья.

Прививку от ковида делают в два этапа: по одной инъекции через 21 день.

В качестве побочных эффектов после инъекции вакцины от коронавируса возможны следующие реакции: повышение температуры тела, головная боль, слабость, усталость, боль в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, сыпь, аллергические реакции.

– В Новосибирской области число людей с побочными реакциями на новую вакцину не превышает 2%. – говорит , главный внештатный специалист по иммун6опрофилактике Новосибирской области – Вероятнее всего, когда пройдет достаточно времени, будут доступны более точные данные. Сейчас каждый факт проведения прививки регистрируется в электронной системе, и у каждого человека открывается доступ к дневнику самонаблюдения. В нем можно делать отметки о своем самочувствии.