Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Истории из «красной зоны»: врачи Коммунарки уже год на передовой

Ровно год назад 1 марта Коммунарка приняла первого больного и стала главным ковидным госпиталем не только Москвы, но и всей России. С тех пор более 20 тысяч спасенных жизней и бесценный опыт, который медики передавали коллегам из стран Содружества.

Истории из «красной зоны»: врачи Коммунарки уже год на передовой
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«Я сама решила добровольно пойти именно сюда. Потому что как так, без меня? Надо же кому-то мир спасать», – говорит старшая медицинская сестра ГКБ№40 .

«Я здесь с самой первой ночи, с 1 марта. Представьте, за одну ночь нужно открыть больницу, заполнить ее врачами, медсестрами, пациентами. Понять, как мы будем это заполнять медицинским оборудованием», – делится заместитель главного врача ГКБ№40 Сергей Мосин.

«Работали мы 24 на 7, отдавали себя полностью работе, иногда не приходя домой. Спасибо семье, которая понимала, что это нужно и важно», – отмечает старшая медицинская сестра ГКБ№40 Ирина Попова.

«Кто работает в экстренной медицине, они привыкли не спать. Очень часто мы работаем сутками, а потом еще на следующий день остаемся. Коллектив собран из абсолютно разных специалистов. Что с одной стороны, было очень пришлось всем осваивать для себя новую болезнь. А с другой стороны, достаточно просто, потому что в случае возникновения осложнений, при необходимости консультации других специалистов, у нас они все были. Иногда бывает сложно. Сегодня был случай, будем разбирать, когда пациенту со злокачественной опухолью требуется исследование, но с его же коронавирусной инфекцией это исследование ему невозможно выполнить. Потому что оно представляет для него больший риск, чем пользу. Получается, что мы лечим сложные формы, нестандартные формы», – отметил заместитель главного врача ГКБ№40 Сергей Мосин.

«Это большой успех, когда пациент заинкубирован, когда он седатирован, т.е. не в сознании, а потом ты видишь какие-то успехи, как он начинает самостоятельно дышать, как он самостоятельно начинает кушать. И тогда на душе сразу становится хорошо и легко», – добавляет Ирина Попова.

«Не поворачивается язык назвать наш госпиталь временным. Потому что те инфраструктурные решения, в первую очередь медицинские, я оцениваю как врач, реализованы на самом современном уровне», – заявил главный врач ГКБ№40 Денис Проценко.

«Условия шикарные, т.е. у меня палата, где я лежу один. Здесь есть телевидение, wi-fi, радио, есть возможность получать передачи», – рассказывает пациент ГКБ№40.

«Сейчас, сидя в палате, мне хочется передать вам привет и спеть: Надежда, мой компас земной, а удача награда за смелость», – отмечает народный артист РСФСР Лев Лещенко.

«Это большой успех, когда из отделения реанимации мы, когда пациент заинкубирован, когда он седатирован, т.е. не в сознании, а потом ты видишь какие-то успехи, как он начинает самостоятельно дышать, как он самостоятельно начинает кушать. И тогда на душе сразу становится хорошо и легко», – рассказывает старшая медицинская сестра ГКБ№40 Ирина Попова.

«У меня был пациент, который все время говорил: «Я так рад вас видеть. Вот вы заходите, и мне кажется, что я вот уже выздоровел», – говорит старшая медицинская сестра ГКБ№40 Дарья Сухорукова.

«Они большие молодцы, они все красавицы и умницы. И глядя на них, нельзя было сказать, я устал», – отмечает заместитель главного врача ГКБ№40 Сергей Мосин.

«Наш ежедневный ритуал – облачение в костюм, с который мы уже, наверное, сроднились. Обязательно наш респиратор. Элемент моды. На самом деле, здорово, что бахилы разноцветные, добавляют настроение. Простой легкий способ предотвратить запотевание очков – это помазать их мылом. И в самый последний момент мы надеваем вторую пару перчаток», – говорит старшая медицинская сестра ГКБ№40 Дарья Сухорукова.

«Театр начинается с вешалки, а лаборатория начинается с регистратуры. Здесь у нас окно, в которое поступают биоматериалы всех отделений. А это пневмопочта. У каждого отделения есть свой специальный код. И на этот код сейчас улетит колба», – делится заведующая лаб 40 Анастасия Берестовская.

«Здесь только лабораторного оборудования находится около 70 единиц. Не стали делить лабораторию на экспресс-лабораторию и обычную. Мы сделали всю лабораторию круглосуточной. Это отличается от того, что до этого было принято», – рассказал руководитель лабораторной службы ГКБ №40 Фархад Агеев.

«Огромное человеческое спасибо врачам и медсестрам Коммунарки»; «Спасибо огромное всем докторам, всем медсестрам, медбратьям»; «Мы видели, мы понимаем и восхищаемся вашим трудом», – поделились пациенты.