Выставка о женской телесности «Анна и её женщины» проходит во Владивостоке — видео

Она открылась в галерее «Арка».

Выставка «Анна и её женщины», которая открылась в галерее «Арка» во Владивостоке, приподнимает завесу тайны в отношении того, что происходит, когда люди соединяются посредством коллективного творческого процесса, в данном случае — набросков с натуры. Этот процесс включает в себя создание эскизов с живой модели, чья поза меняется каждые несколько минут. Об этом передает пресс-служба галереи.

Анна – натурщица и муза девяти художниц, которая стала для них связующим звеном в изучении креативных и межличностных процессов, происходящих за закрытыми дверями студии.

Смотрите сюжет о выставке от видеоблогера Дмитрия Дмитриева — корреспондента Prim.News.

Авторы — Марина Давидович, Маргарита Джура, Евгения Ефремова, Анастасия Ипатова, Ольга Игнатенко, Маша Ламзина, Милослава Снигарь, Татьяна Селивёрстова, Маша Шебеко.

Каждая из представленных на этой выставке художниц преследует свои цели в рамках общей практики, от технических (набить руку) до творческих экспериментов. Таким образом, мы можем рассматривать их как социальную группу, ориентированную на достижение взаимосвязанных, но индивидуальных для каждой целей.

Эскизы, c которыми вы познакомитесь на выставке, выполнены в различных техниках: от туши и графитного карандаша до масляных красок. Разнообразие материалов служит проводником для настроения художника и работает как инструмент в достижении конкретных целей. Совместный творческий процесс и чередующийся интервал смен поз модели (1, 3, 5, 10 минут) вносит элемент непредсказуемости и не даёт зафиксироваться на пространственно-временном факторе. Это позволяет выйти за рамки личностного творческого процесса и обратиться к практике познания неизведанного.

Быстро выполненный свободный рисунок обычно не рассматривается как законченное произведение, однако в руках искусного художника эскиз может являться самостоятельной работой. В этом случае легкость можно спутать с простотой. Наброски отличает воздушность и схематичность изображения, но, как и во всех «простых» вещах в жизни, в них под обманчивой простотой скрывается целый микромир. Для создания наброска требуется концентрация внимания и быстро сформулированное намерение, смешанные со способностью мгновенно отказаться от каких-либо ожиданий в отношении результата и полного доверия к процессу. Это прекрасная игра противоречий. Но разве преодоление противоречий не является сутью нашей жизни?

Помимо примера социальной организации в искусстве выставка демонстрирует взаимосвязь рисунка и тела, пространства и места, в котором происходит создание работ.

В основе этого процесса взаимодействия художниц лежит женская телесность, действующая как проводник между внутренним и внешним, частным и общественным. Следовательно, набросок знакомит нас как с техникой создания движения, изгибов, жестов, так и с вербализацией пространственных отношений между художницами и их музой.

Социокультурные исследования отмечают возрастающее значение презентации телесности в эпоху пост-модернизма. В рамках социологических теорий телесность человека нередко рассматривается без привязки к гендеру, так как длительное время социология тела и теории гендера развивались параллельно. Данной выставкой мы бы хотели восстановить взаимосвязь слова «женщина» с определением женской зрелости. Часто социум лишает женщин этого понятия. В обществе женщина чаще всего предстает как ребёнок — девочка, девушка или пожилая старушка.

Евгения Гольман в своем труде «Женская телесность: теоретические подходы и перспективы социологического исследования» вербализирует проблематику такого подхода следующим образом: «Актуальность исследования женской телесности обусловлена тем, что как в традиционном, так и частично в индустриальном обществе существовала тенденция воспринимать социальную роль женщин и их личность через призму телесных аспектов человеческого существования с преобладающей традицией оценивать женское тело на соответствие стандартам привлекательности».

Рисунок с натуры в данном случае работает как противоядие от фиксации на «проектной» составляющей женской натуры и возвращает нас к ренессансному отношению к телу, которое восхищает нас своей пластичностью, гибкостью, возможностью принимать любые позы. Телу как добродетели и вершине архитектурной мысли природы.

Мария Максимова и Алексей Коротков, кураторы

***

Выставка эскизов продлится до 21 марта. Вход свободный. Дополнительная информация — на сайте галереи.