На 27 неделе беременности челябинке удалили злокачественную опухоль
На 27 неделе беременности челябинке удалили злокачественную опухоль, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ «Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины», дополнив, что женщина родила малыша на 39-неделе.
История беременности жительницы Челябинска начиналась, как и у всех будущих мама: постановка на учет, скрининги и консультации у гинеколога, пока на 16-ой неделе будущая мама не пошла на УЗИ брюшной полости, где врач зафиксировал новообразование, как позже показали анализы — это был рак. Женщине предлагали разные варианты лечения вплоть до прерывания беременности, но будущая мама отказалась и хотела доносить малыша.
«Опухоли почки на начальной стадии растут и развиваются крайне медленно. Но наша ситуация была абсолютно нестандартной. Нужно было решать проблему в совокупности – не только удалить рак почки, но и доносить беременность до такого срока, чтобы малыш родился жизнеспособным. Поэтому мы предприняли попытку динамического наблюдения», — объяснил врач-онколог, хирург онкоурологического отделения ЧОКЦОиЯМ Евгений Киприянов
В итоге на 27 неделе беременности челябинке удалили злокачественную опухоль. Докторам пришлось провести операцию беременной женщине, поскольку рак начал расти.
«Было очень много консилиумов, даже предложение прервать беременность: врачи говорили, что рак и ребенок не совместимы, но с врачами центра вообще ничего не страшно. Я знала, что под контролем. На операцию шла очень спокойной. Почему-то я была уверена, что всё закончится хорошо», — вспоминает челябинка.
Послеоперационный период протекал обычно, без каких-то особенностей. Елена идеально доносила беременность, и на сроке в 39 недель родила ребенка. Контрольное исследование КТ, которое было выполнено спустя месяц после родов, подтвердило отсутствие злого недуга. Мама и ребенок чувствуют себя прекрасно, но все рекомендации врачей выполняют исправно, как и прежде.
Как сообщается на сайте chelonco.ru, в Челябинском центре онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦОиЯМ) подвели предварительные итоги работы за прошлый год. Первые ранговые места в общей структуре онкологической заболеваемости региона (оба пола) занимает по-прежнему колоректальный рак (12,7%). Второе место заняли ЗНО молочной железы (11,0%), подвинув ЗНО кожи (10,1%) на третье место. На четвертом — ЗНО трахеи, бронхов и лёгких (9,6%). Показатель ЗНО предстательной железы (8,7%) снова подрос и переместился на одну строчку вверх, заняв пятое место. На шестом — ЗНО желудка (5,6%). Напомним, по итогам 2019 года рак предстательной железы в структуре заболеваемости среди мужского населения впервые вышел на первое место. У женщин лидерство сохраняет рак молочной железы (РМЖ). Фактором риска для развития онкологической патологии по-прежнему является возраст старше 55 лет.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: www.chelonco.ru