Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В ОКБ Ханты-Мансийска выполнена первая в регионе трансплантация сердца

В окружной клинической больнице Ханты-Мансийска впервые в регионе пересадили сердце жителю Югры. Сама операция по пересадке сердца у реципиента длилась 4 часа 15 минут.

В ОКБ Ханты-Мансийска выполнена первая в регионе трансплантация сердца
Фото: Официальный информационный портал Администрации города Ханты-МансийскаОфициальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

У операционного стола работала команда хирургов - Сергей Стефанов, Константин Смолянинов, Константин Смышляев, Жаргалма Дандарова; анестезиологи и перфузиологи - , , Лилия Рахматулина. Всего операцию обеспечивали 13 врачей и медицинских сестер.

Путь к первой операции по пересадке сердца был долгим. Формирование концепции Службы трансплантологии Югры началось еще в 2014 году. Специалисты ОКБ прошли обучение в лучших европейских клиниках, а также - в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. В сентябре прошлого года эксперты Центра Шумакова побывали в больнице Ханты-Мансийска и оценили возможности медицинского учреждения. Они пришли к выводу, что материально-техническая база и профессиональная подготовка коллектива позволяют приступить к осуществлению трансплантации сердца.

На счету у Службы специалистов ОКБ – 44 операции по пересадке почки, 7 операций по пересадке печени, и первая успешная трансплантация сердца. Всё лечение пациенты получают за счет федерального и окружного бюджетов.

По мнению врачей, сама операция и послеоперационный период проходили гладко. Пациент чувствует себя хорошо, уже выписан и находится под амбулаторным наблюдением кардиолога. Ему предстоит реабилитационно-восстановительное лечение. «Мы не столкнулись ни с одной из проблем во время выполнения процедуры. Организационно и технически система отлажена очень четко. Это заслуга той команды хирургов и трансплантологов, которые до нас прошли путь по пересадке почки и печени. Предыдущий опыт наших коллег существенно облегчил нам задачу», - комментирует кардиохирург Сергей Стефанов.