Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Вирусолог рекомендовал вакцинировать переболевших COVID-19 в лёгкой форме

Сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессор Арассказал, что иммунитет к коронавирусу у переболевшего COVID-19 человека может быть не таким выраженным, как у лица, получившего прививку.
Ранее врач и телеведущий Азаявил, что в случае если новые штаммы SARS-CoV-2 в какой-то стране становятся доминирующими, то вакцинация и другие противоэпидемические меры могут стать обязательными и для тех, кто коронавирусной инфекцией уже переболел. Альтштейн частично согласился с теледоктором.
Мы знаем, что заболевание ковидом может проходить в очень лёгкой форме и поэтому антительный ответ может быть слабым, у того же, кто переболел тяжело, и иммунный ответ формируется крепче. Поэтому, строго говоря, если человек уже переболел ковидом в выраженной форме, с проявленной симптоматикой, то ему не обязательно вакцинироваться, а вот если заболевание протекало очень слабо, то, конечно, лучше прививку сделать, — сказал вирусолог в беседе с KP.RU.
Альтштейн отметил, что существующие разновидности вакцин эффективны против британского и южноафриканского штаммов коронавируса с небольшими оговорками в случае последней разновидности.
Южноафриканский штамм вируса хуже нейтрализуется антителами, поскольку в его шипе произошли изменения. Это не другой вирус, он отличается, но не настолько значительно, чтобы считать его самостоятельным, — указал сотрудник центра Гамалеи.
Представитель ВОлехандро Кравиото на пресс-конференции в Женеве 10 февраля рассказал, что экспертная группа изучала возможности препарата AstraZeneca по предотвращению заражения британским и южноафриканским штаммами SARS-CoV-2, писал NEWS.ru. В первом случае вакцина показала хорошие результаты. Однако данные по разновидности вируса из ЮАР оказались противоречивыми. Итоги исследования, которые в ВОЗ назвали предварительными, показывают, что вакцина может не предотвращать лёгкие и средние формы течения болезни у молодых людей.