Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Требует ли прививка от Covid-19 какой-то специальной подготовки?

В России, как и во всем мире, набирает обороты вакцинация от коронавируса. По статистике в нашей стране уже введено более 8 миллионов доз вакцин, но до сих пор полностью вакцинировано не более 2 процентов населения. Это меньше чем, например, в Израиле, стране-лидере, где, по подсчетам рбк, полный курс иммунизации прошли уже свыше 40 процентов граждан, а также США, Китая, Великобритании и еще целого ряда стран. Об уникальности ситуации говорит и тот факт, что Россия, как известно, - единственная страна в мире, где зарегистрировано целых три вакцины от COVID-19. Помимо вакцин Спутник V (на сегодня ее произведено около 10 млн. доз) и «ЭпиВакКороны» (около 80 тыс. доз) в конце февраля была зарегистрирована и третья вакцина «КовиВак», разработанная в НЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. Ее появления ждали с большими надеждами, и как объявил премьер-министр на совещании правительства, первые партии чумаковской вакцины станут доступными уже в середине марта.

Требует ли прививка от Covid-19 какой-то специальной подготовки?
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Однако, несмотря на предоставленный выбор, которого нет у других стран, и многочисленные пункты вакцинации, открытые по всей России, многие эксперты отмечают не только отсутствие ажиотажного спроса, но и в принципе предвзятое отношение к прививках у наших граждан. Порой люди опасаются побочных эффектов от вакцинации больше, чем самого ковида. Недоверие вызывает и та спешка, с которой из-за начавшейся пандемии вакцины были выведены на рынок, много рассуждений связано и с отдаленными последствиями вакцинации, просчитать которые сегодня действительно сложно. А кто-то считает вакцины новым биологическим оружием и во всех бедах, которые обрушились на человечество из-за ковида, винит самого. и всю мировую закулису.

Однако, несмотря на весь информационный шум, количество людей, привившихся от ковида сознательно и добровольно, с каждым днем становится все больше.

«Моим родителям под 80 лет. Привились недавно. Все хорошо. А я тяжело переболела, но тоже привьюсь когда опустятся антитела. Уж лучше прививка, чем болеть ковидом!» «Я не врач, но моя бабуля 95 годиков привилась. А букеты заболеваний есть к этому возрасту уже у всех. Но конечно надо перед прививкой посоветоваться со своим врачом». «Моя мама - гипертоник со стажем. Участковая врач сказала: надо прививать. Молодежь все равно может принести ковид. У знакомых так родственница умерла.. Прививка лучше в любом случае, чем в больницу попасть и из неё уже не выйти» - обменивается мнениями народ в соцсетях.

Вопросы, особенно популярные в тематических группах, посвященных ковиду – нужно ли как-то специально готовится перед вакцинацией и какую вакцину выбрать?

О преимуществах российских вакцин недавно рассказала главный санитарный врач России , рекомендовав делать прививку любой из трех вакцин отечественного производства, каждая из которых "безусловно хороша". Кстати, по словам Поповой, сама она предпочла вакцинироваться "ЭпиВакКороной" – из-за аллергии, и назвала этот препарат "мягким" и "ювелирным". "Эту вакцину можно использовать два раза, можно использовать три раза, потому что скорость иммунного ответа у нас разная", – подчеркнула Попова, выступая на заседании думского комитета по охране здоровья.

Разработаны и подробные рекомендации по проведению самой процедуры вакцинации. Например, согласно 10-й, февральской версии Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», перед вакцинацией пациента должен осмотреть медработник «с обязательным измерением температуры тела». При температуре выше 37 °C вакцинацию не проводят. После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медиков в течение 30 минут. В приоритетном порядке рекомендуется вакцинировать лиц старше 60 лет, не имеющих противопоказаний.

А вот проведение исследований на наличие иммуноглобулинов (антител) классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 перед вакцинацией – дело сугубо добровольное, требовать их в обязательном порядке никто не будет. Но многие предпочитают такой анализ сделать. (По словам экспертов, наличие в результате иммуноглобулина М - это показатель того, что вы болеете ковидом прямо сейчас, в том числе, возможно, и бессимптомно. Затем IgM антитела постепенно сменяются на IgG. Их наличие указывает, что с начала болезни прошло уже несколько месяцев. Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2). При наличии у кандидата на прививку антител к коронавирусу вакцинация также не проводится.

Как рассказал врач-инфекционист ,во время прививки от коронавирусной инфекции у пациента не должно быть никаких проявлений ОРВИ (насморк, кашель, температура). Также в течение месяца до вакцинации должны отсутствовать обострения хронических заболеваний.

- Любая вакцинация должна проходить на фоне полного здоровья, то есть, если перенесено инфекционное заболевание, то вакцинация возможна не раньше, чем через 14 дней, – комментирует врач-педиатр Мария Владимировна Бороноева. - Соответственно, после заболевания пациента должен обязательно осмотреть терапевт. Желательно сдать общий анализ крови и посмотреть, нет ли скрытого воспалительного процесса, который будет противопоказанием для вакцинации.

- Все мы не хотим болеть, поэтому можно рекомендовать с профилактической целью индукторы интерферонов для того, чтобы уменьшить риск заражения респираторными инфекциями. И в том случае, если появились какие-то первые симптомы, в виде насморка, какого-то слезотечения, либо общей слабости, вялости, разбитости, то индукторы интерферонов, например, противовирусный препарат «Кагоцел» выполняют свою роль и в качестве профилактики, и экстренной помощи в лечении вирусных инфекций.

- На неделю до прививки и на неделю после стоит исключить из рациона продукты, которые вызывают у пациента даже небольшие аллергические реакции. Это же, кстати, касается и экзотических продуктов, блюд - вдруг они вызовут аллергию, - советует иммунолог .

Среди других рекомендаций – необходимость в течение трех-пяти дней после прививки избегать больших физических нагрузок, отложить занятия спортом и походы в баню, так как вакцина может на время вызвать слабость и повышенную утомляемость. Однако в любом случае решение необходимо принимать при участии врача.

А когда прививка будет сделана, побалуйте себя, как советуют психологи. Например, отправляйтесь к косметологу.

- Пока весна только набирает силу, сделайте пилинг или пройдите курс лазерных процедур, чтобы помочь коже лица избавиться от накопившихся проблем, связанных в том числе и с постоянным ношением масок, – говорит врач-дерматовенеролог, косметолог сети медицинских центров EPILAS Айгуль Захирова. – Комплекс процедур, которые специалисты подбирают индивидуально для каждого клиента, поможет освежить и омолодить кожу, убрать сухость и обезвоженность, сделать ее более упругой, выровнять цвет, сузить поры, уменьшить морщины.