Ученые нашли способ снизить вред жирной пищи для организма

Опыт проводился на грызунах. Часть мышей питались исключительно жирной пищей, остальные животные из контрольной группы придерживались здорового рациона питания. Тем грызунам, которые стали страдать ожирением, с помощью инъекций специальных препаратов ученые снизили количество белка аполипопротеина C3. У грызунов после этого нормализовался вес и произошло улучшение работы печени, хотя рацион остался по-прежнему с большим количеством жирных продуктов, передает Science Advances.

Ученые нашли способ снизить вред жирной пищи для организма
© Вечерний Волгоград

Таким образом, получается, что после снижения уровня белка АПО C-3 в организме жиры не продолжают накапливаться, а начинают сжигаться. Ученые доказали, что жирные кислоты окисляются, затем преобразуются в кетоны, использующиеся для производства энергии.

Исследователи надеются, что такое открытие поможет при лечении ожирения людей.

Марина Поляничко. Фото: pixabay.com